Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. «Мир и согласие в обществе. Женский взгляд» – под таким названием в Якутске в четверг состоялся Круглый стол. Его участники – делегаты XIII съезда женщин Якутии, среди которых были учителя, общественные деятели, руководители национальных общин и др., – обсудили вопросы воспитания толерантности в поликультурной среде.

Круглый стол открылся выступлением национальных общин, в зале Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) прозвучали приветствия более чем на десяти языках.

Руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) А.Мигалкин в докладе «Ресурсы гражданского общества для мира и регионального развития» отметил, что эпоху толерантности якуты и русские прошли давно, за плечами великие трагедии и великие победы.

Заведующая кафедрой северной филологии СВФУ им. М.К.Аммосова В.Белолюбская в докладе «Роль женщины и семьи у народов Севера: традиции и современность» отметила такие негативные факты, как низкая зарплата, отсутствие жилья у оленеводов. Многие из них не имеют семьи. Непонятно, сказала Белолюбская, почему в республике, где население составляет чуть более миллиона, так остра проблема жилья.

С опытом привития культуры толерантности в образовательных учреждениях Мегино-Кангаласского улуса ознакомила собравшихся В.Тимофеева, заместитель начальника управления образования улуса. В районе создана соответствующая программа, целью которой является воспитание у учащихся толерантного отношения в поликультурном мире через организацию детско-взрослой совместной проектной деятельности.

Н.Васякова рассказала о добрых традициях в Тикси-3, где живут лётчики дальней авиации, подчеркнула необходимость консолидации общества и родителей. Жёны офицеров ведут активную общественную работу, поддерживают связь с солдатскими матерями, особое внимание уделяется солдатам-сиротам. Дети военных после окончания военных вузов возвращаются служить в родную Якутию.

А.Семёнова из Нюрбы рассказала о проекте военно-патриотического воспитания, в котором предполагается сотрудничество Убоянской средней школы, военкомата Нюрбинского района и правоохранительных органов. Нюрбинцы предлагают вернуть в школы НВП.

По мнению Л.Игнатьевой из Сунтар, современные СМИ способствуют формированию у молодёжи искажённого представления о нравственных нормах. Поэтому сунтарские педагоги стали издавать свой журнал, название которого можно перевести как «Колыбель, дом родной». В нём пропагандируются традиционные семейные, духовные ценности. Журнал пользуется спросом, тираж его достигает тысячи экземпляров. Выпуск подобных изданий планируют женщины-общественницы в других улусах, в частности, Амгинском.

В.Прокопьева, член Ассоциации КМНС, заместитель председателя женсовета с.Томтор Оймяконского улуса, рассказала о деятельности руководимого ею клуба «Суорумньу» («Сваха»). Благодаря «Суорумньу» появилось четыре семьи, родились дети.

В ходе выступлений прозвучало немало различных мнений и предложений. В частности, было озвучено предложение о создании отдела по работе с национальными общинами в Комитете по делам семьи и детства при Президенте РС(Я), о введении в программу педвузов специальности «семейная педагогика», съёмках кинофильмов о подвиге матери-хранительницы семейного очага, объединении женсоветов в единую организацию, создание школы лидера, квотировании мест для женщин в выборных органах и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2011 17:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ