Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
"Желающих реконструировать терминал аэропорта "Якутск" очень много"
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Ростех и группа «ВИС» создали консорциум для строительства Ленского моста

ИА SakhaNews. После недавнего визита уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, который оценил темпы строительства школ на "тройку", в Якутии зашевелились, причем, на самом высоком уровне. А 5 марта президент Якутии Егор Борисов применил «шоковую терапию» в отношении бизнес-структур республики, чтобы и их привлечь к решению этой задачи.

В их числе были генеральные директоры крупных компаний: ОАО "Алмазы Анабара" – Матвей Евсеев, ОАО "Саханефтегазсбыт" – Игорь Никитин, ОАО "Якутцемент" – Алиш Мамедов, ОАО "Нижне-Ленское" - Владимир Кычкин, АК "Якутия" - Иван Простит и другие. Разговор за «круглым» столом состоялся в стенах Республиканской коррекционной школы для слабослышащих и слабовидящих детей, которая расположена на Вилюйском тракте. Напомним, что школа сегодня находится в новом двухэтажном здании, строительство которого длилось восемнадцать лет и завершилось лишь в прошлом году.

Встреча с бизнесменами была продумана обстоятельно. Большую делегацию, состоявшую из руководителей крупных компаний, отправили на автобусе в школу № 35 – Центр «Эрэл» на Тургенева, 4. Это деревянное одноэтажное здание находится в таком плачевном состоянии, что язык не поворачивается назвать его школой. Но все же сегодня в нем проходят обучение более 500 детей с ограниченными возможностями.

Занятия в две смены проводятся в трех корпусах еще 50-х годов постройки. Прибывшая на осмотр представительная бизнес-делегация едва передвигалась по узким коридорам, нормальный разговор с коллективом школы не удался: не нашлось подходящего помещения. Но и этого короткого визита хватило, чтобы убедиться в бедственном положении школы.

«Мы бьемся за строительство новой школы еще с 94-го года. Обращались в мэрию, министерство образования, но везде говорили: финансирования нет. Кое-какое движение началось только с прошлого года, уже были найдены средства, но строительство так и не началось», - рассказывала директор школы Лидия Аммосова. А шестнадцатилетняя «мечта» на бумаге выглядит примерно так: двухэтажное каменное здание приблизительно на 400 мест, обязательно с внутренними и внешними пандусами, лифтом-подъемником и медицинским блоком.

Сразу после ветхой 35-й школы предприниматели оказались в новом красивом здании Республиканской коррекционной школы. Такая своеобразная «шоковая терапия» от президента не могла не впечатлить. Застеленные коврами полы, просторные классы, современное оборудование – образцовая школа. Делегацию бизнесменов дети встречали хлебом и солью. В коридорах была размещена большая выставка творческих работ, на стенах вывешены дипломы, которые воспитанники школы привезли с самых разных конкурсов, соревнований и фестивалей. Было видно, что к приезду президента в школе подготовились тщательно.

«Сегодня в Якутии 56 тысяч инвалидов, из них более шести тысяч – дети. В советское время существовала политика отсеивания инвалидов из общества, в результате которой они оказывались далеко за его пределами. Эта тенденция продолжается и по сей день. А что за рубежом? Вы же часто туда ездите и знаете, как там уважительно относятся к инвалидам. Сегодня в республике более тысячи колясочников, но в общественных местах нет даже элементарных пандусов. Мы должны устранить такое отношение и попытаться создать безбарьерную среду для инвалидов», отметил президент на «круглом» столе.

Далее Егор Борисов уже перешел к практическим указаниям. Во-первых, он обязал правительство принять программу по улучшению материально-технической базы специальных коррекционных школ, выделить из бюджета республики средства на строительство конкретно 35-й школы и разработать план создания Реабилитационного центра, который должен будет появиться уже до 2015 года.

Кроме того, президент поручил минздраву республики создать Службу хосписа. «Инвалиды входят в федеральные полномочия, но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки», сказал он. Отдельным пунктом президент обозначил внедрение в Якутии инклюзивного образования. «Дети-инвалиды должны постепенно перейти к обучению в общеобразовательных школах и детских садах. Отделяя их от обычных детей мы воспитываем слишком черствое и равнодушное поколение», заметил он. В ходе разговора высветилась еще одна, не менее острая, проблема – трудоустройство инвалидов, для решения которой, по словам президента, нужно подготовить законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Непосредственно для представителей бизнеса Егор Борисов определил несколько задач: поддерживать общественные организации, оказывающие помощь инвалидам, создать общественное движение с рабочим названием «Бизнес для инвалидов», содействовать организации летнего отдыха детей-инвалидов. При этом глава республики попросил их «помогать не для достижения своих узких целей, а по совести и добру». А во время «круглого» стола бизнесменам раздали брошюру «Проекты для развития социального партнерства по поддержке детей-инвалидов» с конкретными цифрами и сметой расходов.

Фото Сардааны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2011 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ