В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. «В правительство Республики Саха (Якутия) будут внесены предложения по решению вопросов, связанных с закрытием поселка Нагорный». Об этом во время пребывания в Нерюнгри заявил руководитель Администрации президента и правительства республики Айсен Николаев.

В правительство республики, и одновременно к районным властям, жители Нагорного неоднократно обращались, начиная с января 2009 года. Нагорный – самый южный поселок Якутии, расположенный в 109 километрах от Нерюнгри.

Жить в этом населенном пункте физически невозможно. В последние годы из него ушли все базировавшиеся здесь предприятия: старательские артели «Золотинка» и «Нирунган», дорожно-эксплуатационное предприятие и нефтебаза.

Нагорный образца 2011 года представляет собой ряд полуразвалившихся деревянных домов, которые видит каждый, кто проезжает автомобильной дорогой Тында – Нерюнгри. Работавшее здесь коммунальное предприятие, вслед за ушедшей из поселка старательской артелью, отказалось от обслуживания котельной и водозаборных скважин. В поселке нет котельной, почты, больницы. Периодически нет электричества. С железнодорожной станцией дома жителей соединяет 10-киловольтная линия электропередачи, которая находится в аварийном состоянии и часто выходит из строя. Дома отапливаются печками-буржуйками.

О положении в поселке руководителю Администрации президента и правительства 4 марта рассказали жители Нагорного Нина Хуторянская, Олег Туваль и другие.

По данным Нерюнгринской районной администрации, жители Нагорного находятся в общем списке очередности жителей, переселяемых из районов Крайнего Севера. Никаких официальных решений о ликвидации поселка Нагорный, равно как и о выделении его жителям жилищных сертификатов, нет. Поэтому жители Нагорного могут получать льготы только по общему законодательству.

Дважды в неделю в поселок приходит автобус по маршруту Нерюнгри – Иенгра – Нагорный. Медицинское обслуживание жителям поселка предлагается получать в селе Иенгра, расположенном в 44 километрах от Нагорного. Вкладывать средства в замену линии электропередачи в районной администрации считают нецелесообразным. Жителям неоднократно предлагалось переселиться в поселок Золотинка, однако туда они переезжать не хотят, настаивая на предоставлении материальной помощи для переезда в город Нерюнгри.

Также, по данным районной администрации, при официальной численности Нагорного в 105 человек фактически в поселке проживают лишь несколько из них. Это два пенсионера, три работника метеостанции, один работник «Сахателекома» и один старательской артели «Нирунган». Остальные жители поселка «всеми правдами и неправдами» уже перебрались в Нерюнгри. В райцентре они живут на «нелегальном положении», и, будучи зарегистрированными в Нагорном, не оплачивают коммунальные услуги.

В 2010 году переселенцам из Нагорного было выделено девять квартир в Нерюнгри. Однако желающих получить квартиры в райцентре в несколько раз больше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2011 10:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ