Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. 18 марта в Якутске в Театре оперы и балета им. Суорун Омоллоона прозвучат «Реквием» Моцарта для солистов, хора и оркестра, а также одно из значительных его произведений - «Пражская» симфония № 38. Музыкальный коллектив театра под руководством главного дирижера из Оперного театра в Бонне Робина Энгелена, который специально по этому случаю приглашен из Германии, представит публике последний музыкальный шедевр Моцарта, написанный им перед смертью, сообщает пресс-служба якутского театра.

Концерт «Реквием» - это начало саха-немецкого сотрудничества между Театром оперы и балета Республики Саха (Якутия) и объединением «ВладОпера» и Германо-Российским Форумом (общественной организацией, способствующей развитию немецко-российских отношений во всех сферах). Концерт является первым шагом на пути осуществления масштабного совместного оперного проекта «Фигаро на Дальнем Востоке», премьера которого (опера Моцарта «Свадьба Фигаро») в Якутске запланирована на весну 2012 г. Также 3 июля 2011 г. в Оперном театре Штутгарта состоится презентация проекта «Фигаро», участниками которого станут солисты из Якутска.

Руководитель проекта с немецкой стороны - председатель объединения «ВладОпера», почетный доктор искусств ДВГАИ Петер Шварц - окончил Берлинский университет им. Гумбольдта в 2003 году. После шестимесячного пребывания в Великобритании он жил и работал во Владивостоке (в период с 2003 по 2005 гг.) Регулярно работает на международных фестивалях. Начиная с 2005 года, сотрудничал с такими оперными театрами, как: «Новая Опера» в Москве, Staatsoper в Берлине и Deutsche Oper. Работал с такими известными деятелями искусства, как Йосси Виллер, Анна Фиброк, Даниэль Баренбойм и Дмитрий Черняков.

Объединение «ВладОпера» занимается развитием контактов в сфере искусства между Германией и Дальним Востоком и организацией международных культурных проектов.

Дирижер Робин Энгелен работал долгое время в Государственной опере г. Штутгарта, затем был приглашен в качестве главного дирижера в Оперный театр в Бонне. Помимо дирижерской деятельности в оперном театре, Робин Энгелен руководит симфоническими оркестрами, как в Германии, так и за границей. Работал в Италии, Бельгии, Японии, США, Корее и других странах. В октябре 2009 г. дирижировал на премьере первого германо-российского оперного проекта на Дальнем Востоке – оперы Моцарта «Волшебная флейта» во Владивостоке. В 2012 он будет дирижировать на премьере первого саха-немецкого оперного проекта «Фигаро на Дальнем Востоке».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2011 17:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ