Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В Московском государственном университете культуры и искусств прошел День якутской культуры, посвященный Олонхо.

Студенты из Якутии поставили отрывок из Олонхо "Ньургун Боотур стремительный". Участники вечера - преподаватели и студенты этого старейшего вуза, признанного лидера образования в сфере культуры и искусств, - с большим интересом познакомились с древним якутском эпосом. Они открыли для себя много нового и были удивлены тем, что студенты-якутяне, многие из которых учатся в технических вузах столицы, так хорошо владеют сценическим искусством и глубоко знают культуру своего народа, сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Москве.

Постановка продемонстрировала потрясающую историю любви Туйаарыма Куо и Ньургун Боотура в стиле этно-мюзикла. Зрители аплодисментами встретили уникальную работу режиссеров Риты Афанасьевой и Надежды Новоприезжей, которые успешно учатся в этом университете.

Современный взгляд, трактовка Олонхо молодыми творчески одаренными людьми произвели незабываемое впечатление не только на студентов, но и на ректора Московского государственного университета культуры и искусств Рамазана Абдулатипова. Он отметил огромную роль якутского Олонхо как шедевра нематериального творчества человечества в развитии всей культуры России. Известный российский политик и ученый назвал День якутской культуры в стенах вуза "еще одним волнующим прикосновением к великой культуре якутского народа" и искренно поблагодарил студентов и Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Александра Акимова за широкую пропаганду культуры народов Якутии в Москве. В знак признательности за большую работу Рамазан Абудалатипов вручил постпреду Якутии за вклад в развитие культуры народов России памятный знак Московского государственного университета культуры и искусств.

Александр Акимов в ответном выступлении подчеркнул, что Рамазан Абдулатипов является большим другом Якутии, не раз бывал в республике, где с успехом проходила Ассамблея народов России. "Ассамблея является самым авторитетным всероссийским форумом, направленным на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране", - сказал Александр Акимов.

Постпред республики выразил уверенность в продолжении успешного сотрудничества Республики Саха (Якутия) с Московским Государственным Университетом Культуры по подготовке квалифицированных специалистов для Якутии и передал в дар МГУКИ редкие издания книг о якутской культуре и истории.

В День якутской культуры в МГУКИ также открылись выставки книг якутских писателей и редких фотографий "Моя Якутия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2011 20:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ