ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Поддержка развития оленеводства и табунного коневодства предусмотрена на три года вперед. Об этом сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, отвечая на вопрос депутата Федота Тумусова во время правительственного часа, прошедшего в Госдуме 9 марта.

Елена Скрынник в своем выступлении подчеркнула, что важнейшей задачей министерства в этом году является разработка новой государственной программы на 2012-2020 годы, которая будет содержать три принципиально новых раздела: развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности и малых форм хозяйствования. Будет уточнено понятие «семейного фермерского хозяйства», с 2012 года начнет работать программа «Малый фермер» с целью привлечения молодежи и создания фермерских хозяйств. Будет продлена реализация программы поддержки семейных животноводческих ферм. Они будут не только молочного, но и мясного направления. Новым в сфере растениеводства станет предоставление субсидий малым формам хозяйствования.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов задал следующий вопрос министру: «Уважаемая Елена Борисовна, мне как представителю Республики Саха (Якутия) из вашего обширного доклада особенно понравилось положение о том, что в разрабатываемой вами государственной программе по поддержке сельского хозяйства особое внимание будет уделяться развитию малых форм хозяйствования и, в особенности, семейных форм хозяйствования, поскольку на северных территориях сельское хозяйство надо рассматривать в большинстве случаев как уклад жизни, как поддержку традиционного уклада жизни. И, конечно, мы благодарны Министерству сельского хозяйства за то, что оно делает в этом направлении, особенно по линии оленеводства.

Но мой вопрос касается табунного коневодства. Под развитие табунного коневодство выделяется в год всего 200 рублей из расчета на одну голову лошади. Не кажется ли вам, что эта сумма слишком маленькая и планируете ли ее увеличивать?

И второй вопрос - ГСМ. Только 10% расходов на ГСМ дотируется сельхозтоваропроизводителям и то, если есть в регионе филиал Роснефти. Не кажется вам это несправедливым?»

Скрынник Е.Б.: У нас предусмотрено в бюджете этого года и, соответственно, на 2012, 2013 годы по 180 миллионов рублей на поддержку оленеводства и табунного коневодства. Так как ваш регион является основным, где занимаются оленеводством и табунным коневодством, то эти суммы, соответственно, при условии софинансирования из бюджета республики, должны доходить до ваших сельхозтоваропроизводителей.

Еще раз я говорю о том, что необходимо проверить объемы софинансирования по Якутии, но при этом все это предусмотрено и работает. И работает настолько, можно сказать, прилично, что подписано соглашение по реализации мяса оленины на экспорт, на зарубежные рынки, причем, объемы где-то…. Сколько у нас? На объем в миллион евро. Поэтому меры эти предусмотрены, системно на три года. Единственное, конечно, мы проверим, как они софинансируются со стороны Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2011 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ