СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В Якутии число зарегистрированных больных наркоманией достигло около 800 человек (и это на население, включая детей, которого менее миллиона человек). В «лидерах» - город Якутск, Мирнинский и Нерюнгринский районы. В ближайшие годы и без того сложную ситуацию может ухудшить приход железной дороги к столице республики.

«Единственным эффективным методом борьбы станет проникновение агентов в среду наркопоставщиков», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД по Якутии Александр Осадчий.

За 2010 год сотрудниками ОВД изъято более 50 кг различных наркотических и психотропных веществ. К уголовной ответственности удалось привлечь две организованные группы, занимавшиеся поставкой и сбытом наркотиков. Одна из групп орудовала одновременно в трех регионах: Якутии, Алтайском крае и Новосибирской области. Сегодня в отношении преступной группы уже вынесен приговор: организатор гр. Лабада, уроженец Алтайского края, осужден на 18 лет лишения свободы строгого режима, двое членов группы отбывают по девять лет тюремного заключения. А один из участников наркосбыта все еще находится в розыске. Всего у этой группы было изъято 146 граммов героина.

По второй группе, которая поставляла наркотики в Нерюнгри из того же Алтайского края, приговор пока не вынесен, дело находится в судебном процессе. Здесь, как отметил Осадчий, «суд имеет дело с серьезно подготовленными адвокатами со стороны обвиняемых».

Не менее серьезная ситуация наблюдается с употреблением курительной смеси – спайса и наркотического лекарственного препарата – дезоморфина. Относительно спайса сегодня в республике ситуация более-менее стабилизировалась, «она не такая, какая была, например, полтора года назад, и у нас постепенно появляются правовые рычаги противодействия. По дезоморфину, к сожалению, никаких ограничений нет, не составляет труда по одному человеку приобретать его в аптеках», сказал Осадчий.

По профилактике наркомании подполковник милиции высказал сугубо свою точку зрения. «Все-таки я считаю, что профилактикой должен кто-то отдельно заниматься. Наркомания – социальная проблема, а мы, как милиция, должны содействовать, подключаться к профилактической работе», заявил он. «И мой опыт подсказывает, что шумные баталии с залетом спецназа в клубы – это, скорее, эффектная работа, а не эффективная», сказал Осадчий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2011 19:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ