Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

С этого года в сфере обязательного медицинского страхования произошли существенные изменения. Они предусмотрены федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Об этом рассказывает генеральный директор ОАО ГСМК «Сахамедстрах», кандидат экономических наук Галина Варфоломеева.

- Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в сфере обязательного медицинского страхования. В частности, законом закреплено право граждан на выбор и замену страховой медицинской организации.

Страховую медицинскую организацию можно заменить один раз в году, написав заявление в выбранную страховую медицинскую организацию не позднее 1 ноября. Кроме этого, страховую медицинскую организацию можно сменить при переезде из одного субъекта РФ в другой и в случае прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного между страховой медицинской организацией и территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Кроме того, граждане имеют право на выбор медицинского учреждения и лечащего врача.

- Кто, в соответствии с данным законом, имеет право получить полис?

- Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Это означает, что постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь, в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», имеют равные с гражданами РФ права и обязанности.

Для граждан РФ и постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам, а также лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, а временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

Новорожденные дети до получения свидетельства о рождении обслуживаются в медицинских учреждениях по полису матери или других законных представителей. После получения свидетельства о рождении и до достижения ребенком совершеннолетия, обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, которую выбрали родители или законный представитель ребенка.

- На что может рассчитывать гражданин, получая полис ОМС?

- Получая полис, человек фактически заключает договор страхования от предполагаемых событий, при наступлении которых необходимо оплачивать медицинскую помощь. Такими событиями могут быть заболевание, травма, иное состояние здоровья, а также профилактические мероприятия.

На основании полиса ОМС застрахованному гражданину должна быть оказана бесплатная медицинская помощь на всей территории Российской Федерации в соответствии с Базовой программой ОМС, а на территории региона, в котором выдан страховой медицинский полис в объеме, установленном территориальной программой ОМС. Оплату оказанной медицинской помощи в данном случае осуществляет страховая компания за счет целевых средств ОМС.

- Возможность выбора и замены страховой медицинской организации подразумевает получение нового медицинского полиса. Когда его можно будет получить?

- Согласно новому закону, с 1 мая 2011 года будет введен в действие полис обязательного медицинского страхования единого образца, который может быть представлен в бумажной форме или в форме пластиковой карты с электронным носителем. Возможно, он будет представлен федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте. Согласно закону, полис удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации и выдается гражданам РФ бессрочно.

Полисы, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы единого образца. Для получения полиса ОМС единого образца застрахованное лицо подает в страховую компанию заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявление о выдаче полиса.

- Каким образом компания «Сахамедстрах» будет обеспечивать гарантию оказания качественной медицинской помощи?

- Страховая медицинская компания «Сахамедстрах», являясь представителем интересов застрахованных, гарантирует защиту их прав и контролирует качество услуг, предоставляемых им медицинскими учреждениями.

На сегодняшний день «Сахамедстрах» располагает штатом высококвалифицированных экспертов. Помимо них в проверках принимают участие специалисты, включенные в Регистр врачей-экспертов, утвержденный Министерством здравоохранения и Территориальным фондом ОМС РС(Я), это врачи высшей категории, обладающие солидным клиническим опытом.

При необходимости, компания также приглашает экспертов из других регионов. Эксперты страховой компании действуют в интересах своих клиентов и не связаны корпоративными узами с лечебными учреждениями, что позволяет им сохранять объективность и беспристрастность при решении различных ситуаций, возникших в ходе оказания медпомощи.

Проверки, проводимые нашими экспертами, дают возможность не только выявить нарушения в работе ЛПУ, но и проанализировать их, выявить наиболее типичные и дать соответствующие рекомендации медикам. Как показывает практика, осуществление вневедомственного контроля весьма эффективно: критический взгляд со стороны всегда полезен, это отличный стимул для медиков не снижать планку качества.

Материал подготовлен пресс-службой ОАО ГСМК «Сахамедстрах» при содействии Департамента по обязательному медстрахованию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2011 08:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ