АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Прогноз о намечаемом увеличении объемов производства угледобывающей промышленности Южной Якутии пока не сбывается. В начале 2011 года угледобыча в Нерюнгринском районе резко упала, нарушив наметившиеся было позитивные тенденции послекризисного 2010 года.

Рекордный для последних лет «взлет» объемов угледобычи в Нерюнгринском районе состоялся в 2008 году, когда за счет прихода в холдинговую компанию "Якутуголь" нового хозяина и проведенной им модернизации производства была добыта 11 781 тысяча тонн. Падение мирового спроса на уголь (в первую очередь, на коксующиеся марки) вследствие кризисных явлений привело к резкому снижению объемов добываемого угля в 2009 году – 6 663 тысячи тонн.

В 2010-м кризисные явления были, в основном, преодолены, и по итогам года в Нерюнгринском районе было добыто 10 443 тысячи тонн угля. Решающий вклад в этот показатель внес угольный разрез «Нерюнгринский», где благодаря продолжающейся модернизации производства и техническому перевооружению, было добыто 8 635,3 тысячи тонн угля при плановом задании 8 040 тысяч тонн (107,4 процента).

На волне «послекризисных» успехов угледобытчики взяли на себя чрезвычайно напряженную программу на 2011 год. После состоявшегося с 18 по 21 января визита в Нерюнгри и на Эльгинское угольное месторождение министра промышленности Якутии Алексея Голубенко и его встреч «тет-а-тет» с руководителями каждого угледобывающего предприятия Нерюнгринского района, скорректированная производственная программа на 2011 год составила 11 286 тысяч тонн.

У малых предприятий сегодня, в основном, все в порядке. Лидерами первых двух месяцев стали ООО «Эрчим-Тхан», которое сегодня ведет работы по строительству шахты «Чульмаканская», и шахта «Денисовская», также находящаяся в стадии расширения, благодаря чему её объемы вырастут почти вдвое.

Однако основные штрихи в общую картину по-прежнему вносит угольный разрез "Нерюнгринский". Более 80 процентов угледобычи приходится на холдинговую компанию "Якутуголь", и её вклад в суммарные показатели носит решающий характер.

Производственная программа первых двух месяцев оказалась фактически проваленной из-за аварии на обогатительной фабрике «Нерюнгринская». После декабрьского обрушения нескольких емкостей сгустителей шламов, фабрика частично возобновила работу только 10 февраля, а на полную мощность она не эксплуатируется и сегодня.

В итоге, при плановом задании двух первых месяцев года 1 710 тысяч тонн, в Нерюнгринском районе было добыто 849,8 тысячи тонн угля. Выполнено лишь 49 процентов намеченной программы.

Нет сомнений, что при дальнейшем запуске мощностей обогатительной фабрики и началом добычи на Эльгинском угольном месторождении, которое теперь планируется на август 2011 года, производственные показатели будут улучшаться. Однако ясно и то, что программа, в начале года называемая специалистами «напряженной», теперь стала еще более сложной для выполнения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2011 02:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ