Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

Любопытная метаморфоза случилась с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями в связи с прохождением проектируемого объекта «Магистральный газопровод Якутия-Владивосток», участок Ленск-Сковородино, по территории Нерюнгринского района.

О проведении слушаний было, как и положено, объявлено месяц назад, работала общественная приемная. И вдруг, когда солидное количество солидных людей уселось вокруг огромного стола в малом зале администрации Нерюнгринского района, выяснилось, что собрались они все …на обычное совещание. На котором представители заказчика – ООО «Геотрансинжиниринг» - просто познакомили собравшихся с планами строительства газопровода. Правда, поначалу они оговаривались, то и дело произнося: «Общественные слушания»… Но потом начальник Нерюнгринской инспекции охраны природы А.М.Барышников поставил вопрос ребром: «Как все-таки, для протокола, называется мероприятие, на котором мы присутствуем?» В итоге оказалось, что это обычное совещание…

Представители ООО «Геотрансинжиниринг» столь странную метаморфозу объяснили просто: дескать, публикуя информацию в одной из местных газет, ошиблись с названием мероприятия. Впрочем, сотрудники компании отнюдь не выглядят людьми недалекими… Так что сомневаться не приходится: общественные слушания в Нерюнгри отменила телеграмма депутата Ил Тумэна, председателя рескома КПРФ Якутии Виктора Губарева. А также запросы местной общественности, которая, обратившись к организаторам слушаний и в нерюнгринскую прокуратуру, заявила о нелегитимности объявленных слушаний. И депутат, и местные общественники (кстати, одним из инициаторов запросов стал Нерюнгринский горком КПРФ) ссылались на нормы действующего законодательства: для обсуждения на общественных слушаниях не было предложено ни одного из предусмотренных законом документов.

Что же интересного прозвучало на совещании? Для эвенков Южной Якутии важным будет вот что: все участники совещания, в том числе и представители заказчика, высказались за северный вариант строительства газопровода. Он идет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автомобильной дороги Сковородино-Якутск. Протяженность трассы в Якутии составляет 1312 км, общая протяженность – 2965 км. Маршрут газопровода таков: Чаянда-Ленск–Олекминск–Алдан–Беркакит–Тында–Сковородино–Благовещенск–Хабаровск. Диаметр трубы газопровода - 1420 мм.

Конечно, мнение участников совещания – не окончательное решение вопроса. Но симптом очень обнадеживающий. Именно для того, чтобы возразить против строительства газопровода по второму, южному, варианту в Нерюнгри прибыл депутат Олекминского районного Совета С.С. Алексеев, учитель истории из села Токко. «И сессия нашего районного Совета, и сходы граждан, - пояснил он, - высказались против строительства газопровода по второму варианту. Он пройдет через четыре эвенкийских национальных наслега, жители которых занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Южный вариант нанесет невосполнимый урон олекминской тайге, и, следовательно, охотугодьям, рекам и оленьим пастбищам».

Начальник Нерюнгринской инспекции охраны природы А.М.Барышников к этому добавил: южный маршрут заденет заповедник, находящийся под патронатом Международного Фонда дикой природы, который вкладывает в его содержание огромные средства. Рядом находится заказник «Олекминский» федерального значения. Так что южный маршрут природе обойдется ну очень дорого...

За маршрут газопровода вдоль линии ВСТО высказались и алданские, и нерюнгринские эвенки. Поддержали его и представители поселка Чульман, которые надеются на газификацию местных поселений.

В связи с таким единодушием, проявленным на совещании, возникает вопрос: а стоит ли тратить деньги на изыскания по южному маршруту?.. И не только деньги: ведь изыскания в любом случае оставят в олекминской тайге заметный след - там нет асфальтовых дорог, по которым можно разъезжать туда-сюда…

Нерюнгринская родовая община «Бугат» и Иенгринский национальный наслег, по землям которых пройдет газопровод, тоже предварительно согласовали северный маршрут. Но на совещании было подчеркнуто: речь пока идет не об изъятии, а об аренде земель под изыскательские работы.

Отдельный вопрос – это прохождение газопровода по нерюнгринским особо охраняемым природным территориям: по ресурсному резервату Хатыми и Тимптонским источникам. Как заявили представители заказчика, территории достаточно обширны и обойти их нельзя. Поэтому нужно изменить границы ООПТ и вывести необходимую площадь за их пределы.

В уже упомянутом газетном объявлении об общественных слушаниях говорилось, что этот вопрос тоже будет обсуждаться в Нерюнгри 11 марта. Но обсуждался он только косвенно: для изменения границ необходимо одобрение сессии районного совета, которая, по словам заместителя главы Нерюнгринского района Г.И.Ленца, состоится где-то 25 марта. Кстати, нерюнгринским депутатам тоже предстоит соблюсти все необходимые процедуры: такое решение принимается на основании проекта обоснования изменения границ особо охраняемых природных территорий, который, в свою очередь, является объектом экспертизы.

Любопытный разговор по поводу воды местных источников состоялся после совещания между руководителем Санкт-Петербургского филиала ООО «Геотрансинжиниринг» П.Н.Ракутой и представителем Намского улуса Г.В.Винокуровым. «У нас литр бутилированной воды, - говорил Винокуров, - стоит дороже нефти. Почему же мы так бездарно растрачиваем такой важный стратегический ресурс?» Впрочем, этот вопрос Гаврил Васильевич задал явно не по адресу. Непонятно, почему руководство республики, увлеченное всевозможными мегапроектами, закрывает глаза на уничтожение поистине огромных ресурсов чистой воды…

Подводя итог, можно сказать: ничего нового на совещании в Нерюнгри не прозвучало. Так что будем ждать настоящих новостей, которые появятся, когда в Нерюнгринском районе пройдут настоящие общественные слушания. Главное, чтобы с протоколом обычного совещания тоже не произошла какая-нибудь любопытная метаморфоза. Недавно, например, в Кемеровской области ЗАО «ЧЕК-СУВК» пыталось выдать за материалы Оценки воздействия на окружающую среду… протокол собрания общественности, которое на поверку оказалось публичными слушаниями по вопросу внесения изменений в генеральный план города Междуреченск. Да, с общественными слушаниями каких только чудес не бывает…

Наталья КУЗЬМИНА,

г. Нерюнгри

На снимке: руководитель Санкт-Петербургского филиала ООО «Геотрансинжиниринг» П.Н.Ракута и представитель Намского улуса Г.В.Винокуров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2011 06:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ