В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. На заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся 10 марта в Хабаровске, президент ЯкутииЕгор Борисов затронул, как сообщается на его личном сайте, "еще одну болезненную тему, причем, не только для Якутии".

Глава республики сказал о необходимости повышения ответственности некоторых недропользователей, не выполняющих условия лицензионных соглашений, прямо указав, кого он при этом имеет в виду. "По золотодобыче это компания «Полюс Золото», занимающаяся освоением Нижне-Куранахского рудного поля в Алданском районе. По оловодобыче – это компания "ЦветМетХолдинг" - собственник ООО «Сахаолово», работавшего на месторождениях олова в Усть-Янском районе, но сегодня уже официально признанный банкротом".

«Хотя мы добились через федеральное правительство установления нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений олова, владелец лицензии подходит к своим обязательствам крайне безответственно. В результате в 2010 году мы не получили ни одной тонны олова и добыли существенно меньший объем золота, чем в прошлые годы.

На уровне руководства республики мы неоднократно разговаривали с менеджерами недобросовестных компаний, рассматривали ситуацию совместно с Роснедрами, но, к сожалению, положительных результатов так и не достигли», заявил Егор Борисов в Хабаровске, предложив рассмотреть этот вопрос "на уровне полномочного представителя Президента России".

В ответ Виктор Ишаев, "заверил коллег, что надлежащая работа с безответственными недропользователями будет проводиться".

- Есть лицензионные соглашения, есть обязательства, которые эти компании обязаны выполнять. Или нужно заставлять их работать, или на их место должны прийти другие, - категорично отреагировал полпред.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2011 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ