Когда в Якутии решат проблему долевого строительства
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
В Алданском районе вручили «Золотую лиру»

ИА SakhaNews. За объединение трех энергорайонов республики - Южного, Центрального и Западного - и создание Единой национальной энергетической системы России, в состав которой бы вошла и Дальневосточная локальная энергетика, президент Якутии Егор Борисов высказался, выступая 11 марта в городе Саяногорск Красноярского края на заседании президиума Государственного Совета РФ, рассматривавшего вопрос «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России».

Комментируя итоги заседания, Егор Борисов сказал, что на нем были высказаны жесткие выводы относительно проведенной реформы в энергетике. По словам выступавших, она не достигла той цели, ради которой и затевалась, - не создана конкурентная среда, в условиях которой появилась бы возможность удешевления тарифов; по-прежнему отсутствует генерация энергетической системы – в результате где-то дефицит электроэнергии, где-то ее переизбыток.

«Полной неразберихой» назвал глава республики ситуацию с транспортировкой электроэнергии. «Сейчас в Российской Федерации работают 64 сетевые компании, при этом в одном регионе может работать сразу по несколько сетевых компаний. В результате между ними идет чехарда, зато найти виновного или ответственного в случае возникновения аварийных ситуаций практически невозможно. В Якутии сегодня работают четыре сетевые компании, поэтому мы тоже ставим вопрос, чтобы на уровне региона осталась одна сетевая компания. Многие субъекты также предъявляют нарекания к региональным распределительным сетевым компаниям. Таким образом, подходы при формировании деятельности отдельных энергетических предприятий и отрасли в целом надо пересматривать».

Что касается объединения Дальневосточной локальной энергетической системы с Единой национальной энергетической системой России, Егор Борисов напомнил, что «Южный энергорайон республики уже соединен с Дальневосточной энергосистемой. В Западном энергорайон сейчас будет строиться линия электропередачи до Пеледуя, а дальше - через недропользователя – до Усть-Илимской ГЭС. Ведется работа по возведению линий централизованного энергоснабжения из Южной Якутии в Центральную Якутию. Потом остается направление Центральная Якутия – Западная Якутия. И еще строительство ЛЭП от Якутска через Хандыгу на Оймякон и на Магаданскую область. Полностью вся эта работа должна завершиться к 2019 году».

Объединение энергосистем, считает Егор Борисов, позволит обеспечить более устойчивое и безопасное энергоснабжение и «приблизить наши непомерно высокие тарифы к среднероссийским параметрам. Вот этот вопрос, с точки зрения федеральной поддержки, я поднял» (на заседании президиума Госсовета РФ – SN).

«Второй момент. В республике реализуется программа модернизации локальной энергетики. Сегодня на ее территории действует 126 дизельных электростанций. Они очень дорого нам обходятся. При выработке всего 8% от общего объема электроэнергии в республике, затраты на их обслуживание в общей структуре составляют 27 процентов. Это огромная цифра. Именно поэтому сегодня мы, насколько возможно, стараемся избавляться от объектов дизельной энергетики путем возведения тепловых электростанций. Мы уже построили ТЭС в Депутатском, завершаем строительство в Зырянке. Однако только на эти две станции мы уже израсходовали миллиарды рублей. Понятно, что только своими собственными силами республика не осилит эту работу. Поэтому я поставил вопрос о разработке отдельной федеральной программы для северных и дальневосточных территорий по модернизации локальной энергетики».

Президент России Дмитрий Медведев поддержал оба предложения главы республики. «Тем более, что обе проблемы, о которых я говорил, напрямую связаны с реальным снижением тарифов. Судите сами, сегодня себестоимость 1 кВ/часа на отдельных объектах дизельной энергетики доходит до 90 рублей. Такую нагрузку ни один потребитель не выдержит, включая и простых граждан и юридические лица. От этого зачастую не развивается малый и средний бизнес. То есть это очень актуальная, животрепещущая тема".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2011 08:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ