Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Сразу после оглашения ЦИК РФ первых, самых предварительных, результатов региональных и местных выборов, которые прошли сегодня в 74 субъектах РФ, "Единая Россия" заявила о своей убедительной победе, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы уверены, что на выборах /заксобраний/ в 12 регионах получим более высокий процент, чем на аналогичных выборах 4-5 лет назад", - заявил глава Высшего совета единороссов спикер Госдумы Борис Грызлов. Он полагает, что получаемые партией результаты позволяют прогнозировать "то же рост" и на думских выборах в декабре 2011 года.

Показатели единороссов, действительно, весьма убедительны. Так, на Чукотке, где на данный момент обработано больше всего избирательных протоколов, список единороссов получает более 70 процентов, более 50 процентов - в республике Коми и Нижегородской области, приближаются к этой цифре показатели по Оренбургской, Тверской областям и Ханты-Мансийскому автономному округу. Впрочем, эти цифры весьма приблизительны и основываются в большинстве регионов на очень малом проценте обработанных протоколов.

В самом начале процесса подсчета голосов журналистов поразил результат в Дагестане, где после обработки 0,3 процента протоколов единороссы получали всего 21,9 процента, а на первом месте оказывались "Патриоты России" с 75,6 процента. Однако, когда число подсчитанных протоколов достигло 1 процента, результат этой партии упал до 12,9 процента. Так что судить сегодня вечером о реальных итогах выборов явно преждевременно.

Между тем парламентская оппозиция уже заявила о многочисленных нарушениях и намерении обратиться в связи с ними в правоохранительные органы.

"Кампания проходила жестче, чем выборы весной и осенью 2010 года", - заявил, подводя итоги единого дня голосования, руководитель думских справороссов Николай Левичев. "Пока уровень нарушений соответствует октябрю 2009 года", - подчеркнул он, напомнив, что после тех выборов три оппозиционные фракции в знак протеста против их результатов устроили демарш, покинув зал заседаний Госдумы. В частности, он пожаловался на массированное применение технологий "черного пиара".

КПРФ, в свою очередь, заявила о нарушениях на выборах в Калининградской области, Саратове и Дагестане. По словам руководителя фракции коммунистов в Мосгордуме Андрея Клычкова, собранные факты нарушений уже представляют из себя "увесистый документ". "Мы направили документы в ЦИК и в прокуратуру", - сказал он в избирательном штабе КПРФ.

Списки с зафиксированными нарушениями в день голосования раздавали журналистам либерал-демократы, также отмечавшие усиление "черного пиара". Их лидер Владимир Жириновский объясняет это тем, что оппоненты ЛДПР "не хотят идти напрямую в столкновение с партией". Сетуют либерал- демократы также на "вброс бюллетеней" и "попытки надавить на молодежь".

Впрочем, одновременно оппозиция признает, что в ряде регионов ей удалось достичь неплохих результатов. "В прошлом созыве в данных регионах /где проходили выборы заксобраний - ИТАР-ТАСС/ мы имели 13,5 процента уровень поддержки. По данным, которые к нам сейчас поступают, мы можем рассчитывать на увеличение результатов в 1,5 раза", - заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Согласно предварительным данным Центризбиркома РФ, более 20 процентов голосов коммунисты пока получают на выборах заксобраний Оренбургской, Нижегородской, Тверской областей.

"Справедливая Россия" получает на этот час самый большой процент в Тверской области - 18,1, а ЛДПР - в Ханты- Мансийском автономном округе - 34,5 процента, что всего на 1,5 процента ниже, чем в "Единой России", информирует ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2011 07:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ