Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. "Паутина" на рынке российского ТЭК, фармацевтики, химической промышленности, поваренной соли и страхования автомобилей. Речь идет о картельном сговоре.

Операцию агенты Федеральной антимонопольной службы провели по методу "рейд на рассвете". Под видом обычных клиентов они отправились сразу в несколько филиалов банка, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля, а потом и страховку КАСКО.

"Работал картель так: при средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля, с клиентов КРК брали десять. Причём в какую бы из компаний-партнёров не обращался автовладелец, увидев, что машина куплена по программе банка, страховщик ставку удваивал, сверхприбыль делили пополам. На внутреннем языке называлось это "специальными тарифами". Вот фрагменты переписки менеджеров банка и одной из страховых компаний, которые обнаружились на компьютерах, изъятых во время обыска".

"Вторая схема отъема денег: момент продления страховки. Через год после покупки автомобиля и безаварийной езды, клиенты КРК обнаруживали, что сумма взноса не понизилась. То есть независимо от пробега машина у страховщиков считалась новой до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг".

"Любой картель - это тайный сговор. Руководители компаний и их уполномоченные представители собирались вместе и обсуждали между собой, как они будут обирать людей. Вообще-то любой картель так и называется преступлением, поэтому можно использовать там другой корень, итальянский, и назвать его мафиозный клан", - говорит глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Беспрецедентным должен стать и штраф, который ФАС наложит на сговорившихся банкиров и страховщиков, сообщают "Вести".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2011 15:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ