Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Якутяне и эскимосы-инупиаты обменялись опытом охраны окружающей среды. «Мы должны объединиться в защиту Арктики и народов, которые проживают на ее территории», заявила делегация из Аляски, которая сейчас находится в Якутске.

В составе иностранной делегации четыре женщины: заместитель председателя Совета эскимосов-инупиатов Арктического склона Аляски Мей Хэнк, член Совета Лизи Мари Бодфиш, сотрудники аляскинской программы Тихоокеанского центра защиты природной среды (PERC) Коллин Киин и Одри Вуд.

Гости из Аляски прибыли в Якутию еще на прошлой неделе, за это время они успели съездить в поселок Хатыстыр Алданского района, где ознакомились с культурой и бытом эвенков. А вчера, 14 марта, состоялась встреча в Госсобрании (Ил Тумэн), в которой приняли участие вице-спикер парламента Андрей Кривошапкин, председатель постоянного комитета по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев и другие депутаты.

Не остается без внимания тот факт, что Мей Хэнк и Лизи Мари Бодфиш – непосредственные участники нашумевшего дела против крупной нефтяной компании. Жители небольшой деревни, состоящей всего из 800 человек, начали судебные разбирательства с компанией еще в 2007 году.

«Когда мы узнали, что совсем рядом с нашей деревней компания "Шелл" начала вести достаточно агрессивную работу по сейсморазведке, мы ужаснулись. Всю жизнь мы питаемся из океана – это наш "огород". И существование нас, как народа, зависит от судьбы китов, тюленей, моржей и других видов арктических вод. Добыча нефти на наших землях угрожает миграции животных, тем самым – исчезновением нашего основного источника пищи, а без традиционной еды мы не сможем выжить как народ», рассказывает госпожа Хэнк. Нужно отметить, что основным промыслом инупиатов является охота на гренландского кита. «Но мы не продаем его, мы добываем его исключительно для себя», отметил Хэнк.

Дело против компании "Шелл" длилось четыре года и завершилось победой инипуатов: в 2011 году ей было запрещено проводить какие-либо работы, связанные с добычей нефти. Как признается Хэнк, судебный процесс был очень сложным: «Трудно было найти адвокатов, которые смогли бы выступить против такого монстра, как "Шелл". Помогли наши партнеры, в том числе Тихоокеанский центр защиты природной среды.

Мы понимаем положительные стороны экономического развития – это все хорошо. Но в то же время мы все должны понять, что в случае разлива нефти в Арктике случится большая катастрофа: никакие деньги нас не спасут». Инупиаты готовы и дальше продолжать борьбу с "Шелл" и другими компаниями, которым не терпится нажиться на нефти и газе, имеющихся в арктической Аляске.

«В сохранении и развитии коренных малочисленных народов у нас законодательство более-менее прогрессивно. А вот по вопросам охраны окружающей среды у нас ситуация другая, нежели на Аляске. С добывающими компаниями отношения там жесткие. И нам есть чему у них поучиться», отметил Виктор Губарев.

Фото Сардааны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2011 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ