Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Глаголом жги!

ИА SakhaNews. Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6» с целевыми ценами $0,086 и $0,063 на конец 2011 года, сообщает пресс-служба компании.

В результате предстоящего объединения двух генераторов, на российском рынке появится второй по величине совокупной электрической мощности гигант. Аналитики считают, что миноритарии «ОГК-2» и «ОГК-6» выиграют от слияния компаний, поскольку объединенный генератор будет обладать большей рыночной силой, а его акции станут более ликвидны.

Планы по объединению «ОГК-2» и «ОГК-6» соответствуют масштабной стратегии «Газпрома», направленной на консолидацию концерном своих генерирующих активов, говорится в исследовании «ФИНАМа»: «”Пионерами” первого этапа консолидации были выбраны “ОГК-2” и “ОГК-6”, на базе которых предполагается создать третью по величине установленной мощности генерирующую компанию России (после “РусГидро” и “Росатома”).

В перспективе не исключен вариант присоединения к объединенной структуре двух других подконтрольных “Газпрому” генераторов – “Мосэнерго” и “ТГК-1”, однако реализация этого варианта будет зависеть от позиций блокирующих акционеров этих компаний – Правительства Москвы и финского концерна Fortum». Аналитики инвестиционной компании не исключают, что следующим этапом консолидации станет перевод всех объединенных активов «Газпрома» на единую акцию с последующим IPO.

В «ФИНАМе» прогнозируют, что объединение подчеркнет преимущества обеих компаний и поспособствует созданию дополнительной акционерной стоимости. «Объединенная компания сможет усилить свои позиции на либерализованном энергорынке за счет сбалансированного присутствия в большинстве энергозон страны. Кроме того, можно рассчитывать на снижение управленческих расходов, а также рост операционной эффективности за счет оптимизации затрат на топливо и закупку оборудования. Наличие “Газпрома” в качестве контролирующего акционера обещает усиление позиций компании в переговорах с регулятором, а также служит определенной гарантией стабильности поставок газа на ее станции», - утверждает аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Ковалев.

В то же время, он отмечает, что, наряду с традиционными для генераторов рыночным и топливным рисками, в предвыборный год значительно увеличивается регуляторный риск, связанный со стремлением правительства ограничить темп роста цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Аналитики считают, что расширение либерализованного сегмента оптового рынка электроэнергии до 100%, а также динамичный рост платежей за мощность, поставляемую в рамках подписанных «ОГК-2» и «ОГК-6» договоров предоставления мощности (ДПМ), должны обеспечить рост доходных показателей объединенной компании в ближайшие годы. Кроме того, слияние компаний позитивно отразится на ликвидности их акций, уверены в «ФИНАМе»: «В результате объединения “ОГК-2” и “ОГК-6” возникнет компания с рыночной капитализацией в $3,2 млрд. и с удвоившимся количеством свободно обращающихся акций (free float; в абсолютном исчислении). По размеру капитализации и free float компания займет лидирующую позицию в сегменте тепловой генерации».

По мнению г-на Ковалева, покупка акций «ОГК-2» и «ОГК-6» позволит инвесторам застраховаться от рисков, связанных с их оценкой. «Наша оценка стоимости компаний, проведенная методом дисконтирования денежных потоков (ДДП), свидетельствует о большей фундаментальной недооцененности “ОГК-2” по сравнению с “ОГК-6”. Между тем, результаты оценки, которая будет проводиться для целей объединения для расчета коэффициентов конвертации акций, могут существенно отличаться от наших. В этой связи, для минимизации рисков неблагоприятных коэффициентов обмена, интерес может представлять покупка акций обоих генераторов», - констатирует аналитик.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2011 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ