Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Ситуация на аварийной АЭС в Японии остается напряженной, однако чернобыльский сценарий крайне маловероятен. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает ИТАР-ТАСС.

"Даже наихудший вариант развития событий" на АЭС "Фукусима-1" не приведет к ситуации, аналогичной чернобыльской", - отметил Эдано. Вместе с тем он признал, что опасность расплавления топливных стержней пока сохраняется на всех трех аварийных реакторах.

К такой ситуации, в частности, привело сегодня вечером резкое падение уровня воды на втором реакторе. Четырехметровые стержни на некоторое время оказались полностью непокрытыми и потому в компании "Токио электрик пауэр" не исключили возможности того, что они успели частично оплавиться. Спустя некоторое время специалистам удалось запустить восстановление уровня воды и к настоящему моменту она покрыла уже половину стержней. "Если уровень воды будет подниматься, то произойдет возвращение к безопасным условиям", - заявил Эдано.

Генсек правительства также назвал достаточно низкой вероятность того, что на втором реакторе произойдет взрыв водорода, как это случилось на первом и третьем реакторах.

В своем комментарии британский телеканал "Скай ньюс" со ссылкой на экспертов указывал, что ситуация на японской АЭС грозила создать угрозу расплавления топливных стержней, нарушения защитного корпуса реактора и выброса радиоактивных веществ в атмосферу.

В японском министерстве просвещения, науки и технологий сообщили, что один из 11 пострадавших сегодня при взрыве на 3-м реакторе АЭС "Фукусима-1" получил дозу облучения. "Военнослужащий, работавший в реакторном зале, при взрыве водорода получил дозу облучения, - отметили в министерстве. - Есть опасность проникновения радиоактивных частиц во внутренние органы, поэтому пострадавший госпитализирован в Комплексный институт радиационной медицины".

Между тем признаков повышенного уровня радиации в Восточно-Китайском море не обнаружено. "Пробы воды были взяты после взрывов на первом и третьем энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", на расстоянии 1,5 -2,5 км от станции, - говорится в распространенном в Пекине заявлении директора Центра экологического мониторинга при Государственном океанографическом управлении КНР Сю Жэня. - Радиационный фон в норме".

Доза облучения выявлена еще у пяти из одиннадцати пострадавших при взрыве на 3-м реакторе АЭС "Фукусима-1". Все они являются сотрудниками компании-оператора "Токио электрик пауэр", сообщил представитель этой энергокомпании.

Из "зон отчуждения" вокруг аварийных атомных станций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" - соответственно в радиусе 20 и 10 км от них - японские власти эвакуировали к настоящему времени 185 тыс человек, говорится в распространенном здесь сообщении Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Правительство Японии обратилось к Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ с просьбой об оказании экспертной помощи, сообщил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Катастрофического развития событий на японской АЭС "Фукусима" исключать нельзя, заявила министр экологии, устойчивого развития, транспорта и жилья Франции Натали Коссиуско-Моризе в ходе совещания глав экологических ведомств ЕС. Признав, что европейские страны "пока не располагает всей полнотой информации" о ситуации на аварийной АЭС, она отметила, что инцидент носит "чрезвычайно серьезный характер".

Ущерб экономике Японии от произошедшего в прошлую пятницу разрушительного землетрясения может составить 15 трлн йен /183 млрд долларов/. Такая оценка содержится в распространенном докладе швейцарского банка "Креди Сюисс". Об этом говорится в информационных сообщениях ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2011 03:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ