«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Эсеры уверены, что политическому монополизму приходит конец, сообщает в своем обзоре пресc-служба Якутского регионального отделения "Справедливой России".

«В целом мы ставим сами себе твердую четверку за эти выборы», - сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. При этом руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев отметил на пресс-конференции, состоявшейся в Единый день голосования, 13 марта, что есть немало фактов, "которые могут побудить нас не признать результаты выборов в целом ряде регионов РФ».

Эксперты «Справедливой России» сравнили итоги нынешних выборов с декабрьскими 2007 года. «Единая Россия» прибавила лишь 0,74%, КПРФ улучшила свой показатель в 1,57 раза, ЛДПР – в 1,43, СР – в 1,92 раза. По количеству завоеванных мандатов справедливороссы заняли третье место. По информации Сергея Миронова, партия улучшила результаты мартовских и октябрьских выборов 2010 года, пусть и не намного. В марте 2010 года СР набрала 13,3%, в октябре 2010 - 12,3%, сейчас - 14,3%.

По словам Левичева, средние цифры, которые приводит партия власти, - не корректный показатель успеха, потому что, например, 71% голосов на Чукотке - это одно, там мало населения, а в крупных регионах, таких, как Нижегородская область, Дагестан – совсем другое, там победу добыть труднее. Поэтому, если посчитать точнее, то за «Единую Россию» в целом в 12 субъектах проголосовало 48,7% избирателей, то есть менее половины. Это значит, что политическому монополизму приходит конец, уверен Николай Левичев.

Сергей Миронов уверяет, что раз административный ресурс и черный пиар были адресованы, в основном, «Справедливой России», значит, она является реальной оппозицией. Только в день голосования партия подала в ЦИК 36 жалоб. «Мы реалисты и не надеемся добиться справедливости, - пояснил лидер эсеров. - Но это не значит, что мы всем прощаем. Мы все помним, в частности, историю со вбросом бюллетеней, когда с поличным ловили председателей избирательных комиссий, однако до сих пор нарушители закона не наказаны».

«Пока избиркомы будут формироваться за счет администрации, будет неравное соперничество, - уверен Николай Левичев. - И мы будем настаивать, чтобы они формировались либо из представителей политических партий на равноправной основе, либо как суды присяжных – выборочно, из населения. Тогда мы и административный ресурс из избирательных комиссий уберем».

Также Сергей Миронов заметил, что СР отстаивает необходимость снижения порога прохождения в Госдуму с 7% до 3%. При этом он считает, что, если бы это сделали в 2007 году, то в парламент все равно прошли бы те же партии, какие там представлены сейчас. Однако сенатор допускает, что процесс партийного строительства начнет активно развиваться в России и приведет к уничтожению монополизма одной партии.

Кроме того, по словам Левичева, «Справедливая Россия» может выступить с законодательной инициативой об отмене так называемого «дня тишины». По словам парламентария, в России требования этого дня и так совершенно не соблюдаются, а агитация в прямой и косвенной форме, в том числе и завуалированная из уст чиновников, звучит в субботу перед днем голосования вполне открыто.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2011 16:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ