Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Российские спасатели приступили к работе в Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Об этом сообщил сегодня глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с послом Японии в России Масахару Коно.

"Наши отряды приступили к работе в зоне бедствия и мы с ними находимся на постоянной связи. Кроме того, в Хабаровске ожидают вылета лучшие эксперты по атомным станциям - люди, которые получили опыт работы на Чернобыльской АЭС. В этой связи мы готовы участвовать в оценочной миссии", - отметил министр.

По его словам, Россия также готова направить в страну восходящего солнца мобильные госпитали и кинологов. "В готовности находятся два госпиталя, которые в состоянии работать в полной автономии в течение двух недель. Они работали во многих местах стихийных бедствий, в десятках стран. На их счету тысячи спасенных", - сказал Шойгу.

Он также сообщил, что МЧС готово оказать Японии и гуманитарную помощь.

"Я понимаю, насколько тяжело сейчас Японии. Еще раз примите слова соболезнования в связи с такими огромными жертвами, которые нанесла стихия, - сказал министр. - В истории катастроф - это первая, которая из природной переросла в техногенную. Безусловно, мы с первых минут сформировали группы спасателей и экспертов, чтобы оказать помощь и в оценке ситуации, и в поддержке наших коллег - спасателей".

Он напомнил, что между РФ и Японией действует Соглашение о взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях. "И оно, конечно, во многом помогло более эффективно задействовать механизм реагирования на это бедствие", - сказал Шойгу, подчеркнув, что "спасательные подразделения - одна большая семья, которая всегда приходит на помощь друг к другу".

Вместе с тем, он попросил японскую сторону ускорить согласование пролета российских спасателей в зону бедствия для участия в поисково-спасательных работах. "Накануне глава российского МИД Сергей Лавров в Париже говорил с министром иностранных дел Японии об ускорении режима согласований /пролета/. Сейчас российские спасатели в Хабаровске ждут разрешения на вылет в Токио", - напомнил министр. "Мы надеемся на содействие, чтобы в ближайшие часы наши спасатели смогли попасть в Японию", - заключил он.

Масахару Коно назвал Россию дружественной страной и поблагодарил за помощь в ликвидации последствий землетрясения. "Россия - дружественный сосед Японии. У нас произошла большая трагедия. И сейчас уточняются последствия стихии. Мы признательны России за быстрое реагирование на нашу трагедию, крупнейшую в Японии", - сказал он.

Посол сообщил, что по последним данным, в Японии погибли более 2 тысяч человек, еще свыше 10 тысяч пропали без вести, с ними нет связи. Кроме того, более 25 тысяч человек требуется помощь спасателей, свыше 500 тысяч жителей остались без крова. "Мы прилагаем максимальные усилия для спасения людей. Кроме этой функции, для правительства Японии других функций нет", - подчеркнул дипломат.

"Очень многие страны мира предлагают нам помощь. Но Россия одна из 13 стран, которая сразу предложила помощь. Мы за это очень признательны", - отметил глава дипмиссии.

В настоящее время в районе японского города Сендай работают 79 российских спасателей. В аэропорту Хабаровска ожидают вылета еще два отряда - один из Москвы, второй - с Дальнего Востока. Общая же группировка сил МЧС в стране восходящего солнца составит порядка 180 человек.

В МЧС заверили, что радиация российским специалистам не угрожает - они работают в 64 км от Фукусимы, это расстояние более чем в два раза превышает 30-километровую зону, откуда проводилась эвакуация людей, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2011 21:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ