Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Только в Центральном федеральном округе за два года (2009–2010 годы) организации, оказывающие услуги населению в жилищно-коммунальной сфере, вывели из оборота около 25 миллиардов рублей. Об этом 15 марта доложил Дмитрию Медведеву помощник президента – начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, сообщает пресс-служба главы государства.

Вместо того, «чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов», сказал Чуйченко, пояснив, что речь идет об организациях, работающих на муниципальном уровне.

Президент согласился подписать поручение, подготовленное Контрольным управлением, о проведении тотальной проверки структур ЖКХ на территории всей Российской Федерации силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга, добавив: «Но я думаю, что помимо поручения сделать это правоохранительным органам нам нельзя из этой схемы устранять губернаторов и полномочных представителей, потому что для того, чтобы эту работу организовать, одних правоохранителей будет мало. Давайте добавим туда указание полпредам, которые должны вместе с руководителями субъектов Федерации это сделать. Тем более что за муниципалитеты, за состояние дел в муниципалитетах отвечают не только руководители муниципальных образований: это ответственность и глав территорий, глав регионов».

Говоря о проблемах системного характера, Чуйченко сказал, что, прежде всего, при утверждении тарифов используются завышенные данные об износе инженерных сетей и оборудования, в системе ЖКХ применяются устаревшие нормативы потребления, «а исходя из этих нормативов потребления, собственно говоря, и рассчитываются необходимые инвестиции и расходы на содержание этой инфраструктуры. Например, у нас норматив потребления по воде доходит до 400 литров, норматив потери составляет 35–40 в этих сетях. Для сравнения: уровень водопотребления, например, в той же Дании, Польше и Германии составляет всего 130 литров на человека при потерях в сетях 6–8.

Кстати, проведённые эксперименты на территории России показывают, что нормальному среднему человеку, постоянно проживающему в квартире, достаточно в районе 100, с учётом потерь – 150 литров воды. И соответственно этот фактор опять-таки очень влияет на формирование тарифа, потому что всё это расходы: надо содержать излишние производственные мощности для того, чтобы обеспечивать 400 литров».

«По нашему мнению, в настоящее время отсутствуют системные механизмы, которые обеспечивали бы контроль за выполнением организациями производственных программ и инвестиционных программ. То есть наши потребители не имеют возможности знать, каким образом расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные услуги. И этому посвящена вторая часть нашего поручения, которая покрывает все те проблемы, о которых я Вам доложил», сказал Чуйченко.

«По поводу коммуналки и ответственности руководителей муниципалитетов: нужно в перечень поручений, в этот документ, включить указания также на то, что при выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, выявлении иных мошеннических схем глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета. Дополните перечень поручений, заключил Медведев.

Медведев поручил к 1 июня текущего года подготовить предложение по созданию эффективной системы контроля за исполнением инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, правительству совместно с органами госвласти субъектов РФ предписано к 1 сентября 2011 года обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений.

К 1 ноября 2011 года правительству совместно с главами регионов поручено обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры, установить показатели фактического износа. В этот же срок они должны обеспечить "установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом применения эффективных технологических решений, использования современных материалов и оборудования".

Ответственными за выполнение этих поручений назначены глава правительства Владимир Путин и высшие должностные лица субъектов РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2011 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ