СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

ИА SakhaNews. Расширенное совещание «О совершенствовании государственной политики в сфере добычи, производства и обращения редкоземельных металлов» состоялось в Госдуме 15 марта.

Директор по неурановым проектам ОАО «Атомредметзолото» Владимир Серветник подчеркнул, что редкоземельные металлы применяются практически во всех высокотехнологичных областях промышленности. Например, для элементов защиты ядерных реакторов.

На сегодняшний день, по его словам, 97% мирового производства РЗМ обеспечивает промышленность Китая. Внутреннее потребление – 54% от всего производства. Демпинговая стратегия позволила им вытеснить с рынка крупных игроков. В том числе СССР, который в 91 году производил 8,5 тысяч тонн РЗМ.

Cерветник, в частности, обратил внимание участников совещания на то, что практически во всех странах существует финансовая господдержка, в том числе в Японии и в Корее.

По распоряжению Кириенко создана рабочая группа по разработке проекта ФЦП. Были рассмотрены перспективные проекты на территории РФ». Отобраны проект по переработке моноцита на Соликамском заводе и проект по освоению Томторского месторождения в Якутии.

По итогам совещания предложено: разработать проект федерального закона «О содействии развитию производства стратегических материалов в Российской Федерации», поправки в законы «О недрах», «О государственном оборонном заказе». Федеральным органам исполнительной власти рекомендовано определить объемы ожидаемого потребления РиРЗМ в 2011-2020 годах. Сформировать перечень сырья и материалов, обеспечивающих мероприятия Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.

Предложено также поддержать инициативы Росатома о разработке целевой программы «развитие производства на 2012 - 2015 годы и перспективу до 2020 года» и технологической платформы «Освоение сырьевых и техногенных источников, создание производственных мощностей редкоземельной и редкометалльной промышленности в РФ». А также разработать меры по предупреждению преждевременной консервации месторождений РиРЗМ и по экономическому стимулированию переработки техногенных месторождений полезных ископаемых и меры адресной поддержки хозяйственной деятельности российских организаций, работающих в сфере добычи минерального сырья, получения и переработки РЗМ, сообщается на официальном сайте "Единой России".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2011 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ