Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Президент Якутии обязал правительство республики оказать практическую помощь инновационным проектам, а не заниматься призывами и лозунгами. Первоочередной задачей он назвал создание венчурного фонда.

Вчера, 15 марта, Егор Борисов встретился с коллективом Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Двухчасовой визит президента был посвящен изучению состояния развития инновационной деятельности в ВУЗе.

Прежде чем начать обстоятельный разговор, глава республики побывал в здании, где после реконструкции будет размещаться Арктический инновационный центр, который получил грант в размере 120 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». В инновационном центре запланирована работа трех лабораторий - «Механохимические биотехнологии», «Графеновые нанотехнологии» и «Технология полимерных нанокомпозитов». В прошлом году на базе центра было создано семь малых инновационных предприятий. И уже на встрече, которая состоялась в овальном зале университета, Егора Борисова ознакомили с несколькими проектами, разработка которых уже завершена.

После выступления авторов проектов президент перешел к конкретным предложениям. «Без инноваций мы не сможем решить экономические задачи. К сожалению, сегодня не все понимают важность инноваций. Предприятия республики невосприимчивы к нововведениям. Кроме того, мы наблюдаем очень низкий спрос со стороны потребителей на инновационные проекты. В этом отношении у нас достаточно сложная ситуация. Надо ломать стереотипы. Усилить мотивацию к инновациям. Необходимо располагать знаниями и, главное, навыками для активного участия в инновационных процессах. К сожалению, этого у нас не хватает. Даже в науке, где есть продвинутые люди. Власть должна создавать условия, а люди должны быть готовы реализовать инновационные проекты».

Глава республики назвал несколько факторов, которые сегодня мешают инновационной деятельности. «Недостаток оборотных средств. Если мы хотим поддержать инновации, мы должны в этом направлении конкретно думать. Мы обязаны создать финансовый государственный механизм поддержки инноваций», отметил он.

Еще одно препятствие, по словам президента, кроется в самих проектах. «Например, мы создаем двадцать предприятий: и только одно из них выживает, а девятнадцать – «умирают». Надо ли заниматься такими рисками? Есть еще и инновации, которые окупаются очень долго. Стоит ли работать над ними или нет – тоже стоит задуматься. И, к сожалению, нам очень не хватает информации о технологиях, которые есть в мире, о рынке сбыта».

Егор Борисов предложил университету провести уже нынешней весной второй форум творческой интеллигенции. «К сожалению первый форум не достиг своей цели. На этот раз организацию мероприятия надо доверить молодым, из числа тех, кто сегодня выступал, а правительство пусть оказывает поддержку. Второй форум должен быть проведен с позиции рассмотрения инновационной политики в республике», уточнил президент.

Глава Якутии большое внимание уделил вопросу интеллектуальной собственности. «Старшее поколение, наверное, помнит: когда-то существовал комитет по изобретениям. И сегодня есть необходимость создания подобной структуры», заявил он.

Далее президент поручил правительству совместно с РИКом создать венчурный инвестиционный фонд Якутии, министерствам – взять шефство над семью инновационными предприятиями, руководителю администрации президента и правительства Айсену Николаеву - подготовить проект Указа об инновационной деятельности в республике.

Фото Сардааны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2011 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ