Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. По состоянию на 15.00 17 марта радиационный фон на территории Республики Саха (Якутия) соответствует норме и составляет 12 Мкр/ч, ухудшения радиационного фона в ближайшие дни не прогнозируется, отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я).

С 17 марта 2011 года над территорией Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения несколько раз в сутки летают воздушные суда МЧС России. Два вертолёта Ми-8 и самолёт Ан-74 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России со специалистами МЧС, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят постоянные замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли.

Кроме исследований излучения с воздуха, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей Пограничной службы ФСБ России.

Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 398 постах. Круглосуточный мониторинг осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений.

По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения Российской Федерации и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных средств жителям Дальнего Востока не требуется.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.

По информации Росгидромета в течение ближайших 2-5-ти суток на высотах до 5 км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в г.Хабаровске. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.

На территории Якутии наблюдение за радиационным фоном ведется на 39 станциях Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показания снимаются раз в сутки наблюдателем поста. Специалисты работают совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2011 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ