Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Глаголом жги!

ИА SakhaNews. Народные протесты охватывают все новые арабские страны. В Дамаске полиция разогнала участников демонстрации, требовавших освобождения политзаключенных. Однако главные события в регионе по-прежнему происходят в Ливии. Войска Муамара Каддафи продвигаются на восток страны к городу Бенгази - оплоту оппозиции. По данным источников в Триполи, первые бомбардировки и артобстрелы восточной столицы могут начаться в любой момент, передает ИТАР-ТАСС.

До предела накалилась ситуация в Королевстве Бахрейн - самом маленьком арабском государстве в регионе Персидского залива. В среду утром силы безопасности и введенные на остров саудовские военнослужащие снесли палаточный городок оппозиции на Жемчужной площади в центре столицы - Манамы. В результате столкновений погибли, по утверждениям оппозиции, пять человек, сотни демонстрантов получили ранения. Затем полиция рассредоточилась по городу и блокировала главные улицы, чтобы не допустить новых демонстраций. Силы безопасности тоже понесли потери - погибли двое полицейских.

Вслед за этим власти Бахрейна ввели комендантский час в центре столицы. Он будет действовать с 16:00 до 04:00 по местному времени /совпадает с московским/. Кроме того, введен запрет на проведение любых собраний и манифестаций.

Президент Барак Обама позвонил в среду королям Саудовской Аравии и Бахрейна Абдалле ибн Абдель Азизу Аль Сауду и Хамаду бен Исе Аль Халифе и выразил им "глубокую озабоченность по поводу насилия на архипелаге". Он призвал арабских монархов к максимальной сдержанности.

Почти месяц назад, когда волнения на Бахрейне только начинались, король поручил наследному принцу Сальману бен Хамаду Аль Халифе начать диалог с оппозицией и пошел на ряд уступок. Это не помогло. Оппозиция оказалась неготовой к диалогу с властями, и в итоге в страну были введены саудовские и эмиратские войска.

Волнения шиитов уже перекинулись с Бахрейна в Восточную провинцию Саудовской Аравии. В город Эль-Катиф, где нарастают протесты подданных, требующих положить конец дискриминации, в среду вошли специальные части для подавления беспорядков. Войсковые подкрепления направлены в Эль-Хуфуф и Эль-Хасу, откуда также поступают сообщения о шествиях и митингах шиитов. Власти королевства усилили охрану всех нефтяных объектов, расположенных в неспокойных областях.

В Йемене продолжаются акции протеста, охватывая все новые города. Массовые демонстрации продолжаются в столице - Сане - и Таизе на юге страны. В среду не менее 120 человек получили ранения при разгоне полицией демонстрации в городе Ходейда на Красном море. По свидетельствам очевидцев, на участников шествия, требовавших отставки президента Али Абдаллы Салеха, напали его сторонники, вооруженные кинжалами. Полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и стреляла в воздух.

В Тунисе, раздувшем пожар в арабском мире, сейчас относительно спокойно. Страна занята проблемой отправки на родину беженцев из Ливии. То же самое можно сказать и о Египте, где был низвергнут могущественный Хосни Мубарак. Это арабское государство на севере Африки готовится к общенациональному референдуму по внесению поправок в конституцию. Одна из них сделает невозможным избираться на пост главы государства неограниченное количество раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2011 18:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ