Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. 16 марта – в день рождения Алексея Кулаковского–Ексекюляха - в селе Качикатцы прошла научно-практическая конференция, посвященная 135-летию Семена Барашкова, в рамках подготовки к празднованию 100-летия Письма А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции».

Ее организаторами выступали Академия духовности РС(Я), Институт им. А.Е.Кулаковского, ЯРО ВПП «Единая Россия», Администрация МР «Хангаласский улус», Администрация МО «Качикатский наслег».

В мероприятии принимали участие: министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов, народные депутаты республики – Александр Крылов, Петр Федоров, доктора наук СВФУ и члены Академии Духовности РС(Я), внучка А.Е.Кулаковского Людмила Кулаковская.

Прошла выставка книг, докладов, встреча представителей Академии духовности РС(Я), депутатов с учащимися, а также круглые столы, в которых была отмечена актуальность публицистического произведения А.Е.Кулаковского – «Письмо Якутской интеллигенции».

В завершении мероприятия были подписаны Соглашения о сотрудничестве между муниципальными образованиями «Качикатский наслег» Хангаласского улуса и «Жогсогонский наслег» Таттинского улуса и между администрацией МР «Хангаласский улус» и Академией духовности РС(Я).

Семен Петрович Барашков родился в 1876 году в Качикатской волости Восточно-Кангаласского улуса (ныне - Хангаласский улус) в семье подрядчика бодайбинских приисков. Отец считался крепким хозяином, имевшим около ста голов скота. Сын Семен, получив четырехклассное образование, стал подрядчиком. Семен Петрович вначале был подрядчиком по заготовке и доставке леса на бодайбинские прииски. В дальнейшем, покупая у населения мясо, масло и доставляя все это в Бодайбо, заимел лавку.

Весной 1910 г. обосновался в местности Тииттээх. Летом того же года построил жилой пятикомнатный дом, большую юрту для работников, коровник, амбары, подвалы и другие хозяйственные сооружения. Приобрел сто голов крупного рогатого скота, лошадей, впоследствии завел свиней, баранов, кур и гусей. Провел расчистку леса под пашни на площади в сто гектаров. Распахал 40 га чистого поля, которое по сей день называют пашней Барашкова. На этом поле получал ежегодно по 500—600 пудов зерна. Приобрел плуги, культиваторы, сеялки, жатки, молотилку.

Хозяйство Барашкова стало хозяйством "фермерского типа", мясомолочного и зернового направления. В 1913 г. С.П.Барашков через Бодайбо привез в Качикатцы водным путем локомобиль. На следующий год на усадьбе Барашкова впервые в Якутии появилось электричество, практически одновременно с приходом электричества в Якутск. На электрической энергии работали пилорама, мельница и молотилка. Электрическое освещение Барашков провел в коровник, в дом работников.

Начал строительство двухэтажного здания школы, в 1916 г. добился открытия церковно-приходской школы. Построил больницу на 12 мест, нанял фельдшера. В 1910—1912 гг. в качестве домашнего учителя принял на работу А.Е.Кулаковского — первого писателя Якутии. Живя в Качикатцах, Кулаковский написал "Сон шамана", "Дары реки" и знаменитое "Письмо якутской интеллигенции".

Есть предположение, что многие экономические идеи, практические замыслы в письме Кулаковского почерпнуты из опыта Барашкова.

С.П.Барашков был ярким человеком, с прогрессивным складом ума. Среди своих односельчан пропагандировал культурную жизнь. Добился в своем селе отделения коровника от жилой части дома, настила деревянного пола в домах, использования сельхозтехники при обработке земли.

За личный вклад и сбор средств на ремонт Жемконской Николаевской церкви был награжден медалью на Станиславской ленте, избирался церковным старостой.

Занимался мелиоративными работами: спускал озера, перекрывал реки дамбами, рыл канавы, построил мельницу в м. Булуус.

Советскую власть Семен Барашков принял и добровольно отдал все свои фермы, дома, мельницу, скот, благодаря чему избежал конфискации и изоляции как эксплуататор.

В феврале 1921 года якутским губернским ЧеКа был спровоцирован "февральский заговор". В Якутске начались аресты подозреваемых в соучастии не существовавшего заговора. Арестовывались, в основном, бывшие царские чиновники, купцы, дворяне, интеллигенты. На свою беду Семен Петрович 4 февраля, не зная об арестах, приехал в Якутск для получения 1000 пудов семян для крестьян своего села и был арестован.

На допросе в ЧеКа показал: "4 февраля я приехал в город по делам продкома, коммунотдела, здравоохранения, наробраза, совнархоза и губревкома. По общественному поручению Качикатского наслега имел поручение исходатайствовать разрешение от продкома в отпуске населению наслега 1000 пудов семян, а также имел поручение получить от того же учреждения нормированные продукты за январь и февраль месяцы для служащих и рабочих паровой мельницы и слесарной мастерской".

Заканчивается протокол так: "Что касается организации по свержению Советской власти, то я ничего не знаю. Все время был в командировке по делам службы. Считаю нужным отметить, что 25 десятин земли остались необработанными в смысле молотьбы и так далее. Остались также без заведующего предприятия...".

Отрицая свое участие в заговоре, арестованный все время подробно говорил об общественных делах, но, на свою беду, все-таки попал под статью как бывший кулак и тойон, его обвинили в знакомстве со всеми главными "заговорщиками".

23 февраля, в соответствии с приговором ревтройки, Семен Петрович Барашков был расстрелян как враг Советской власти. Его жена Софья Николаевна была репрессирована в 1928 году. Умерла в Соловецком лагере особого назначения (концлагерь).

Барашков был реабилитирован 24 мая 1993 г. Его имя в Качикатцах присвоено фермерскому хозяйству, школе и улице.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2011 08:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ