Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

Нерюнгринские сейсмологи зарегистрировали все подземные толчки, которые произошли в последние дни в районе японских островов. Как рассказал ведущий геофизик Якутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук (СОРАН) Сергей Забелин, контролирующий работу всех пяти сейсмостанций от Чульмана до Хани, разрушительное японское землетрясение, произошедшее 12 марта, в населенных пунктах Южной Якутии никак не ощущалось - толчки фиксировали лишь чувствительные приборы сейсмолабораторий.

В эти дни специалисты получили ряд телефонных звонков от встревоженных жителей, но на поверку колебания зданий были вызваны взрывами, планово проводимыми в угольном разрезе. Какую роль они могут играть в изменении сейсмической активности, ученые спорят до сих пор. Одни считают, что взрывы вызывают мелкие колебания земной коры и таким образом снимают накапливающиеся там напряжение, не позволяя ему перерасти в серьезное землетрясение. Другие же уверены в том, что взрывы искусственно сталкивают геологические платформы, чем и провоцируют новые подземные толчки. Тем не менее, какой-то необычной сейсмоактивности в эти дни в Южной Якутии не отмечалось.

В феврале было несколько серьезных землетрясений, произошедших недалеко от поселка Хани. Но их здесь регистрируют с завидной регулярностью, и особого беспокойства эти подземные толчки у ученых не вызывают. Впрочем, как признался Сергей Забелин, прогнозировать землетрясения - дело неблагодарное. «Даже японцы, которые имеют самую современную систему предупреждения землетрясений, снова ничего не смогли спрогнозировать. У них лишь получилось предсказать цунами, но это же с успехом сделали им наши ученые», - сказал ведущий геофизик Якутского филиала СОРАН.

Южная Якутия относится к зоне повышенной сейсмоопасности. Сначала, при проектировании железной дороги, здесь прогнозировали пятибалльную силу землетрясений. Когда же строили Нерюнгри, ученые создали сейсмологическую карту и рассчитали, что раз в сто лет город может трясти максимально на семь балов по шкале Рихтера. Тогда ученые рекомендовали строить в городе дома не выше четырех этажей. Но даже начинали Нерюнгри с пятиэтажек. Первые дома здесь строили по специальному проекту для сейсмоактивных зон, и углы в квартирах были скошены. Такая особенность конструкции должна была не позволить зданию сложиться при любом направлении подземного удара.

Но вскоре о таких мерах безопасности в Нерюнгри забыли и стали возводить дома уже в десять этажей. Сегодня же ученые высказываются еще более пессимистично: по их мнению, раз в сто лет в Нерюнгри может быть уже 9-балльное землетрясение, а сейсмическая активность в районе Якутска прогнозируется на семибалльном уровне по шкале Рихтера. К слову, те же семь баллов в 70-е годы пророчили и тындинцам, но там строители пошли еще выше и возвели несколько 14-этажных зданий.

О том, что Нерюнгри находится в сейсмоактивной зоне, его жители хорошо знают. Последнее достаточно серьезное землетрясение здесь было весной 1989 года. Привыкнув жить рядом с такой угрозой и веря в сейсмоустойчивость зданий, которая действительно была усилена при их строительстве, горожане никогда особо не переживали по поводу возможных геологических катаклизмов. Тем не менее, что делать при землетрясении здесь рассказывают и школьникам на уроках ОБЖ. Местные ученые даже разработали специальную памятку, которую после мартовских событий в Японии снова разослали в средства массовой информации.

Но, сопереживая пострадавшим японцам, нерюнгринцы смотрят на события в островном государстве еще и с чисто практическим интересом: Япония традиционно является одним из главных потребителей ценных коксующихся нерюнгринских углей. Как сообщил нам начальник Беркакитского железнодорожного узла Виктор Ляшко, 50 процентов всех отправляющихся из Нерюнгри грузов составляют экспортные поставки «Якутугля». Пока никаких изменений в график движения товарных поездов не вносили, но начальник ожидает, что в ближайшее время режим работы станции может стать более напряженным. Все дело в «подкошенной» землетрясением атомной энергетике Японии. Стране теперь предстоит чем-то замещать выбывшие энергетические мощности разрушенных АЭС, и правительство Российской Федерации уже заявило о намерении увеличить поставки электроэнергии, нефти и угля в Японию.

Впрочем, пока не совсем ясно, найдется ли в этой программе место для Нерюнгринского разреза. Владеющая «Якутуглем» компания «Мечел» уже заявила о готовности увеличить поставку угля на экспортный рынок, но в самом холдинге уже сегодня работают на полную поставарийную мощность. И вряд ли нерюнгринская обогатительная фабрика, серьезно пострадавшая во время декабрьского обрушения сгустителей шламов, в ближайшее время сможет выдавать на-гора больше, чем сегодня.

Сергей СУМЧЕНКО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2011 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ