Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. В Якутске открылась персональная выставка «Ваятель и Время-II» одного из самых талантливых скульпторов Якутии – заслуженного деятеля искусств ЯАССР, народного художника РС(Я), ветерана Великой Отечественной войны Ксенофонта Пшенникова, где представлены скульптура, графика и декоративное искусство. Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности мастера.

Пшенников принадлежит к плеяде первых профессиональных скульпторов Якутии. Работает в камне, керамике, металле, дереве.

В его творчестве – и характерные черты ваяния 1960-х годов, и современные веяния, герои – яркие личности, от современников до писателя Владимира Короленко и землепроходца Семёна Дежнёва и Абакаяды Сючю.

Немало работ Пшенникова посвящено теме Великой Отечественной войны. Это портреты знаменитых снайперов – якута Ф.Охлопкова, эвенка И.Кульбертинова, композиция «Думы о войне» и др.

В сюжетно-повествовательных композициях раскрывается внутренний мир героев, мастер изображает их в экстремальной обстановке, в момент духовных исканий, нравственного выбора.

Как признаётся художник, ещё в советское время ему хотелось заняться декоративным искусством, были интересные идеи. Сегодня на выставке представлены несколько декоративных скульптур мастера, в том числе «Ожидание», где автору удалось очень точно передать чувства будущего отца, работа проникнута теплотой и любовью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2011 07:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ