«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. По военным целям и военной инфраструктуре подконтрольной режиму Каддафи части Ливии нанесены массированные воздушные удары, Триполи обвиняет Запад в ударах по гражданским целям. Таковы итоги субботы 19 марта, когда было принято решение о начале военно-воздушной операции против Ливии и развернуты масштабные военные действия.

Операцию начала группа из 20 истребителей "Мираж" и "Рафаль" ВВС Франции, которые в 19:45 мск нанесли первые удары, уничтожив несколько бронированных машин ливийских правительственных сил.

Около 22:00 мск американские и британские ракетные фрегаты, эсминцы и ударные подводные лодки в Средиземном море начали обстрел крылатыми ракетами целей на подконтрольной Каддафи территории. Примерно через полчаса британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил о присутствии в небе над Ливией британских истребителей.

По имеющейся информации, основные удары были нанесены по целям в районе Триполи и Мисураты. Представитель Пентагона заявил, что к 23:30 мск было выпущено в общей сложности около 110 крылатых ракет, атаковано 20 наземных объектов. По его словам, основными целями стали "объекты ПВО, представляющие угрозу для пилотируемых самолетов" коалиции.

По свидетельству очевидцев, в результате этого обстрела "мощные взрывы прогремели на востоке Триполи", в этом районе виден столб огня и клубы дыма.

Официальное телевидение Триполи утверждает, что были разрушены гражданские объекты и имеются раненые среди мирного населения. Телевидение также утверждает, что обстрелу подверглись гражданские цели в Бенгази и Зуаре. Оно обвинило западные силы в "варварских ударах", нанесенных "самолетами крестоносцев".

Представитель правительственных сил Ливии сообщил, что было уничтожено хранилище горючего, снабжающего город Мисрата.

Как сообщил по итогам первых часов операции представитель министерства обороны Франции, все самолеты французских ВВС, участвовавшие в операции над территорией Ливии, благополучно вернулись на свои базы.

По утверждению ливийского телевидения, сегодня вооруженные силы Джамахирии сбили один французский самолет в районе Триполи.

Как будет развиваться операция дальше пока неясно. После нескольких часов противоречивых слухов о том, кто командует этой операцией, представитель США заявил, что координация действий в настоящий момент осуществляется Африканским командованием вооруженных сил США.

В свою очередь, представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни объявил, что американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первой частью международной операции, которая станет многоэтапной.

По информации из военных источников, в настоящий момент готовится запуск морской составляющей операции, которая будет заключаться в блокаде побережья Ливии и уничтожении военных кораблей правительственных сил. В настоящее время, по заявлению Пентагона, в Средиземном море находятся 25 военных кораблей стран коалиции.

В своем заявлении президент США Барак Обама заявил, что самолетов США сейчас нет в небе над Ливией, и что США не будут направлять в регион наземные силы.

К настоящему моменту, в операции принимают активное участие силы Франции, Великобритании, США, к нанесению ударов готовятся Канада, Дания, Норвегия, Бельгия Нидерланды, Испания. Из арабских стран в коалиции должен принять участие Катар и еще несколько государств, которые пока не называются.

По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, воздушные удары "будут продолжаться в ближайшие дни, пока Каддафи не выполнит условия резолюции СБ ООН".

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, что у полковника Каддафи "еще есть выбор – он может полностью выполнить резолюцию СБ ООН, или мы будем продолжать действовать".

Представители НАТО пока никак не комментируют ситуацию. Официально Североатлантический альянс в операции не участвует, однако небо над южной частью Средиземного моря 24 часа в сутки патрулируют самолеты-радары НАТО - "АВАКС", способные держать под наблюдением воздушное пространство большей части Ливии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2011 08:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ