Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Вот такая парадоксальная ситуация. Большинству районов республики остается только завидовать Ленскому, который является одним из самых перспективных, с точки зрения промышленного развития. Но, по результатам соцопросов и по итогам отчетов органов исполнительной власти, видно, что среди населения этого района усиливаются негативные настроения. Несмотря на приход крупных промышленных компаний и начало новой индустриализации, многие ленчане не удовлетворены уровнем своего благосостояния и качеством жизни, сообщается на сайте президента республики в отчете о поездке в Ленский район главы республики Егора Борисова и правительственной делегации в составе вице-премьеров Анатолия Скрыбыкина, Павла Маринычева, Александра Борисова, министров промышленности Алексея Голубенко, по делам предпринимательства Екатерины Кормилицыной, главного федерального инспектора по РС(Я) Геннадия Вадюхина и руководителя администрации президента и правительства РС(Я) Айсена Николаева, принявших участие в работе I Ленского инвестиционного форума.

В Ленском районе, отмечается в отчете, «сейчас действительно происходят большие социально-экономические перемены, к которым местному населению и предприятиям необходимо приспосабливаться».

«Представителей бизнес-сообщества во второй день инвестиционного форума в зале почему-то оказалось мало, но те, что присутствовали, отмалчиваться не стали». По большей части их претензии касались взаимоотношений коренных ленчан с новыми компаниями, работающими на территории района. «Жители района прямо говорили о том, что приход «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» не оправдывает их ожиданий. Рассчитывая на повышение заработной платы, более широкую социальную поддержку, они не получили желаемого, столкнувшись с предельно прагматичными, исключительно рыночными подходами данных компаний. Ленчане сетовали на закрытость пришлых компаний, на то, что местные предприниматели практически не привлекаются к участию в реализации мегапроектов, а если привлекаются, то чаще только в качестве дешевой рабочей силы».

Недовольны «пришельцами» и селяне. Во время встречи с президентом они жаловались, что, «несмотря на появление в районе новых многотысячных коллективов, сбыт их продукции не увеличился, так как и мясо, и картофель, и овощи тот же «Сургутнефтегаз» закупает из-за пределов республики только у крупных производителей».

В ответ Егор Борисов, внимательно выслушав выступавших, сказал, что «существуют законы рыночной экономики, пренебрегать которыми никто не должен. В этом смысле, подчеркнул президент, ленчанам нужно учиться выдерживать конкуренцию, строго выполнять условия, предъявляемые работодателями, грамотно выстраивать договорную работу с крупными компаниями, вести бизнес честно», напомнив о примерах, когда «местные предприниматели получили деньги за выполненные работы от недропользователя, но со своими коллективами так и не рассчитались. Конечно, такие вещи подрывают доверие наших партнеров, с точки зрения привлечения трудовых ресурсов из числа жителей Ленского района», сказал президент.

Что касается сбыта сельхозпродукции, то, по его словам, «Нет ничего удивительного в том, что такой крупный потребитель, как «Сургутнефтегаз», закупает мясо промышленного производства. Они же не могут ходить и собирать по туше с каждого подворья. Это тоже нерыночный подход. Решить проблему можно за счет кооперации, создания в районе перерабатывающего производства».

Президент в очередной раз повторил один из основных тезисов своего программного выступления и Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) о том, что жители республики «должны научиться сами проявлять экономическую инициативу, находить и использовать новые возможности, которые появляются у них по мере развития на территории Якутии крупномасштабных проектов. Не надеяться только на органы власти, не ждать помощи государства, а проявлять встречное движение».

Тем не менее, Егор Борисов пообещал предпринимателям «еще раз лично обсудить поднятые проблемы при встречах с руководством «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».

В отчете отмечается, что структуры «Газпрома» «пока только заходят в район, поэтому к ним вышеозначенные претензии местных жителей, в принципе, не относятся. Вообще же чувствуется, что ленчане с нетерпением ждут начала работы в районе одной из крупнейших энергокомпаний мира, вновь связывая с этим большие мечты и надежды».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2011 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ