СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Экс-министр Абызов останется под стражей до конца марта
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи, передает ИТАР-ТАСС.

Авиация западной коалиции возобновила сегодня нанесение ударов с воздуха по объектам в Ливии. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", бомбардировкам подвергаются "цели сил Каддафи" в различных районах страны.

Минувшей ночью главной мишенью ВВС Франции, США и Великобритании стал Триполи и его окрестности. Удары наносились также по Сирту и Зуаре, Бенгази, Тобруку, Адждабии, Мисурате. Около 04:00 по местному времени /05:00 мск/ в Триполи заработали зенитные установки - были приведены в действие орудия систем ПВО, после чего ночное небо озарилось вспышками от трассирующих дуг. В прямом эфире местных телеканалов из ливийской столицы поступали кадры взрывов.

По информации западных СМИ, военная операция будет проходить в три этапа. В ходе первого, реализация которого началась в субботу, предполагается нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии. Целью второго этапа станут две военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муамара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном, третьем, этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии. Как заявил представитель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США, вице-адмирал Уильям Гортни, "американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной".

Африканский союз выступил с невнятным заявлением, высказавшись за необходимость "немедленного прекращения всех враждебных акций" против этой страны, которая подверглась воздушным ударам западной коалиции. При этом представители африканских государств заявили о необходимости "сотрудничества ливийских властей для оказания содействия направлению гуманитарной помощи населению". В документе содержится требование "защитить всех иностранцев, включая многочисленных рабочих из африканских стран, находящихся в Ливии".

Сегодня полковник Каддафи выступил с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции.

"Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, - убежден Каддафи. - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".

Он назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим и никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил Каддафи. - Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас".

По его словам, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма".

Ранее сегодня Главный народный комитет по внешним связям и международному сотрудничеству /МИД/ Джамахирии потребовал созвать экстренное заседание СБ ООН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2011 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ