АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Началась операция по доставке 30 канадских бизонов из провинции Альберта в Сибирь. На территории национального парка "Элк-Айленд" животных грузят в три специальных трейлера, чтобы доставить в международный аэропорт Эдмонтона, где их ожидает самолет Ил-76, сообщает ИТАР-ТАСС.

Партию бизонов сопровождают специалисты из Канады, с ними едет ученица школы Ментор Александра Аванян. Она побывает в питомнике лесных бизонов в Усть-Буотаме, а затем встретится с участниками проекта «Позаботься о бизоне» в Качикатской средней школе Хангаласского улуса, сообщает пресс-служба министерства охраны природы РС(Я).

18 марта стартовал проект «Позаботься о бизоне» - в нем участвуют учащиеся 7-8 классов средних общеобразовательных школ города Якутск № 17 и № 2 и школьники из канадского города Эдмонт, которые в этот день приняли участие в видеоконференции. Общение между ними шло на английском языке.

В 2006 году Департамент биологических ресурсов министерства охраны природы РС(Я) совместно с Национальным парком «Экл Айленд» Канады впервые завезли лесных бизонов в Якутию. Животные успешно прошли адаптацию и приносят стабильный приплод.

В феврале этого года во время рабочего визита в Канаду министр охраны природы РС(Я) Владимир Григорьев предложил директору Национального парка «Элк Айленд» Стивен Флеммингу перейти к системной долговременной работе по расселению бизонов в азиатской части России. В ответ собеседник предложил установить между учащимися российских и канадских школ дружественные связи, организовать совместные наблюдения за жизнью и повадками лесных бизонов.

Видеосвязь продолжалась около часа. Дети из Якутии не ударили лицом в грязь, продемонстрировав неплохой английский. Они рассказали, что когда-то территория республики служила местом традиционного обитания лесных бизонов, но в результате деятельности человека эти животные оказались на грани исчезновения. Рассказали и о том, в каких условиях сейчас содержатся в Якутии лесные бизоны.

Дети из Канады проинформировали о волонтерском движении, участники которого – рядовые граждане, школьники, студенты - оказывают помощь национальным паркам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2011 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ