Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

… Вряд ли Николай, окончивший Арктическое училище и собиравшийся на военный флот, предполагал, что на суше его прочно «заякорит» та, чье имя с латинского переводится – «морская»…

Вся жизнь двух этих влюбленных пронизана романтикой. Несмотря на то, что вместе они уже почти три десятилетия. Их любовь – в стихах и музыке, в каждом слове, каждой ноте.

На недавно прошедшем конкурсе «Серебряная нота Туймаады» бардовский дуэт слесаря газовой службы ЯГРЭС Николая Сюткина и его жены Марины Клюевой в очередной раз был номинирован на премию в группе «Авторская песня». У них уже немало наград разных бардовских и поэтических фестивалей. Но самая главная – гармония в семейной жизни, которую они сохраняют благодаря совместному творчеству.

Спелись

М: Мы познакомились как раз благодаря бардовской песне, страшно подумать, в 1983 году! Сдали с подружками экзамен и отправились на природу. Кто-то из них пригласил своих знакомых ребят, среди которых был и Коля. Играли в бадминтон, потом жгли костер, а он так проникновенно пел под гитару «Женюсь, женюсь!» из «Соломенной шляпки» и почему-то смотрел при этом на меня.

А поженились мы 9 июня 84-го, ровно через год после той встречи у костра, так совпало.

– Марина, а вы пели раньше?

М: Я как-то стеснялась.

– Значит, Николай стал катализатором вашей творческой энергии?

М: Я только слушала, очень любила авторскую песню. Мама говорит, что я уже в три года выдала первые строчки – что-то зарифмованное. Публиковалась в школьной газете, на филфаке были стихи, но для себя, я нигде их не печатала. Потом много лет не писала, и пел у нас только Коля. Первую мою песню «Двери» я сочинила только в ноябре 2006 года.

Вот и распахнута первая дверь,

Мне страшно и холодно очень.

Свет слепит глаза, это странно, поверь,

На свет появилась я ночью.

И я что есть силы ору от души,

От страха и голода муки.

Но тут акушерка сказала: «Дыши!»

И – теплые мамины руки…

Эта песня – вся жизнь женщины. Каждую дверь, которую мы открываем в жизни, все ее основные моменты я попыталась описать. Наш внук тогда как раз начал ходить и все время хлопал дверью:

…хлопает дверью мой маленький внук:

Неужто так старость крадется?

Правда, младший сын, ему в то время было восемь лет, плакал, когда я прочла ему это. «Мама, это очень плохие стихи! Ты там умираешь!» – рыдал он, обнимая подушку. Но это был единственный «слезный» момент, сыновья больше подсмеиваются, подшучивают над нашим творчеством.

Сначала это было просто стихотворение, уже потом мы его «огитарили». И я своей первой песне очень благодарна за то, что она нас протолкнула в гала-концерт на крупном бардовском фестивале.

«Браво, Якутск! Пой еще!»

Н: В 2007 году мы впервые самоходом приехали в поселок Мезмай Краснодарского края на фестиваль «Чистое небо». Его еще называют Подгрушенским, от того что проводится под дикой грушей. Основали его ростовчане из клуба «Планета» и, в частности, товарищ Геннадий Завада – альпинист, член союза журналистов, союза писателей, в общем, как он говорит про себя – «многочлен». Вышел человек на пенсию, купил кусок земли, организовал лагерь для трудных подростков – «ГЛЮК» (горный лагерь юных краеведов), а летом там проводят фестиваль авторской песни.

Гитару с собой мы, конечно, взяли, но участвовать или остаться просто слушателями, до последнего решить не могли. Пока разбивали палатку – слушали, как рядом ребята разминаются, репетируют: и инструментом владеют, и голосом. Переглядываемся. А младший наш, Алешка, прибегает: «Ну, все, я вас зарегистрировал». И нам уже просто перед ребенком стало неловко отказываться. А то, может, и дали бы задний ход, потому что после узнали: народ там не просто с музыкальным образованием, у многих за плечами консерватория по классу гитары. И голоса такие потрясающие! А у нас тогда только около 10 песен было. Но пришлось выйти на сцену, спели пару-тройку, и все: «Пойдете на гала-концерт», – заявляет жюри.

Перед выступлением прошел дождь, а там ведь все происходит на улице. Под грушей, конечно, сцена с крышей, но провода подмочило. И микрофоны начали фонить, отключаться. Когда подошла наша очередь выступать, из четырех работал уже только один, на гитару микрофона не было. А зрителей на поляне собралось около трех тысяч, кто на чем: на ковриках, матрацах. Марина пела, получается, а капелла. А потом эти три тысячи человек как закричат: «Браво, Якутск! Пой еще!» Это было первое публичное выступление Марины. Никаких регалий у нас не было. И те овации дорогого стоили.

А на улице темнота, и когда мы вышли со сцены, телефонами, фонариками нам подсветили дорожку, чтобы вернуться к своим коврикам. Так приятно было. Зритель там очень доброжелательный.

М: Но я все равно до сих пор очень волнуюсь. Поэтому на публике пою только свои песни. Так подстраховываюсь, ведь всегда можно сказать: я автор, как хочу, так и исполняю. Иногда говорят, что пою тихо, так вот, это моя авторская манера. А волнение, я считаю, должно присутствовать. Как без эмоций? Песня – это же, как ребенок, за него всегда переживаешь.

– А ваши песни поют?

М: Одна уехала в Питер, ее даже записали на видео, но я не слышала, как поют. Еще одну попросили ребята из Благовещенска. Очень приятно, когда подходят и говорят: «Можно, мы будем петь ваши песни?» Это признание.

А бывает так. Однажды Алешка, он тогда в шестом классе учился, приходит из школы и говорит: «Мама, представляешь, я сегодня захожу в класс утром, кидаю портфель, и вдруг – аплодисменты! Мне – благодаря вам!» Это одноклассники посмотрели по телевидению что-то вроде видеоклипа, снятого на песню «Блюз опадающих листьев»…

У нас есть традиция: кто-то 31 декабря ходит в баню, а мы 23 сентября, на мой день рождения, обязательно выезжаем на природу, какая бы ни была погода. И вот в тот год с нами в такую поездку отправилась журналистка с СТС Света Васильева и сняла небольшой сюжет о том, как мы сидим и поем песни.

Даже если беснуется ветер осенний,

И деревья знобит перед долгой зимой,

Чтобы вместе отпраздновать мой день рождения,

Выезжаем за город мы всею семьёй.

В паутине росинка – слезой на ресницах

И вздыхает река от нахлынувших чувств...

Мне холодной зимой иногда будет сниться

Опадающих листьев задумчивый блюз.

Развод и девичья фамилия

– А как творческий процесс сочинения проходит? Автономно или советуетесь?

М: По-разному. Бывает, сначала пишу стихи. Ведь в них все равно изначально какая-то мелодика заложена. Есть песни, написанные на одном дыхании. Правки, конечно, тексты требуют. У меня до восьми вариантов бывает, потому не люблю писать на компьютере, не понимаю, как можно стереть и не видеть, как первоначально было. Поэтому все от руки.

Н: Потом начинается: «Бери гитару», намурлыкает мне мелодию, я подберу аккорды. «Нет, не так» – А как? – «Не так!»

– Дома ссоритесь?

М: Конечно! Когда люди говорят, что прожили вместе много лет и ни разу не поссорились, у меня сомнения в искренности возникают. Мы, конечно, – «нестандарт», но думаю, ссориться – это нормально, значит, отношения развиваются. Однажды мы едва не разошлись. Но раз фамилия у меня и так девичья, решили не разводиться.

– Размолвки на бытовые темы или на творческие?

М: На творческие, наверно, прежде всего.

– Бывает, что «госприемку» не проходите?

М: Я вообще человек очень сомневающийся, и когда Коля говорит: «Ну, чего тебе еще надо? Нормально же все!», я продолжаю по десять раз переписывать. И даже песню «Вокзал для двоих» для «Серебряной ноты Туймаады» хотя уже записали, на гала-концерте она прозвучит немножко по-другому. Я добавила еще восемь строк без музыки перед песней, смысл немножко изменился. А бывает, прямо идет откуда-то. Показываю Коле, он говорит: «Ну, ничего». Да не «ничего» – гениально!

– И кто из вас первым делает шаг к сближению?

М: Мне кажется, что раньше Коля шел на примирение первым, теперь я умнею, мудрею, наверно. А может, раньше у меня терпения больше было.

– А стресс музыка помогает снимать?

М: Конечно, у меня есть даже такая песня, которая снимает головную боль. Какие-то в ней вибрации особенные, да и слова мне очень нравятся:

По-английски ты читал со словарем.

Чувства голову кружили, словно глобус.

Предложил ты мне: «Давай переведем

Фразу «желто-голубой автобус»

М: Переведите и поймете. Эта песня как раз про то, как мы познакомились. А в конце есть такие строчки:

Шепчет мне седеющий ковбой:

«Я люблю вас!»

Меркантильные серенады

– А другим дамам Сюткин песни поет?

– Конечно, я даже как-то написала песню, чтобы он исполнил ее своим дамам на ГРЭС. Года четыре назад к 8 марта у них был мужской кулинарный конкурс, готовить нужно было на месте. Он собрался соорудить салат с ананасами. А накануне вечером приходит с работы: «Слушай, там притащили огромный казан, плов мужики будут готовить, поросенка жарить». Ну, думаю, мой Сюткин пролетает… Жалко же. Я этого допустить не могу! И к утру написала песню. Бужу его раньше времени: «Вставай срочно! Я тебе все на бумажке написала».

Есть женщины в русских селеньях

В Якутске они тоже есть,

Такие готовят соленья,

Что я их могу даже есть

На завтрак, обед и на ужин,

И в будни, и в праздник могу.

Но мой аппетит им не нужен –

Оставим соленья врагу…

Я ему пропела, все это мы «омузыкалили» в четыре или пять аккордов. В итоге разделил второе место со своим начальником, получил приз.

Н: На пятидесятилетний юбилей прежнему главному инженеру ГРЭС Владимиру Викторовичу Чернядьеву нас попросили написать что-нибудь. Марина сочинила, я спел, и так всем понравилось, что эти стихи включили даже в книгу о ГРЭС.

Есть на ГРЭСе грозный дядя

по фамилии Чернядьев…

М: Честно говоря, я лелеяла меркантильную мысль, что когда Коле нужен будет отгул, может быть, ему не откажут…

Основано на реальных событиях

Многие песни и стихи – это истории из жизни. Я редко что придумываю, бывает, что-то утрирую. Со мной, к счастью, часто происходят такие забавные истории. Поэтому я иногда пишу иронические стихи, и люблю это.

Возвращались мы как-то с фестиваля, Коля с Алешкой полетели на самолете, а на мне мы решили сэкономить и отправить на поезде. И не представляете, это так здорово, я из этой дороги привезла две песни. Задумка «Вокзала для двоих» – оттуда и забавная «Менуэт у двух вокзалов». В Краснодаре от автовокзала до железнодорожного нужно всего лишь перейти площадь. Потом рейс до Кисловодска и уже оттуда – до Нерюнгри. Путь предстоял долгий, представьте: у меня огромный рюкзак за плечами, и я, такой верблюдик, выхожу из автобуса…

От вокзала до вокзала только площадь перейти,

Мама правильно сказала: «Осторожней будь в пути!»

Лишь на землю я ступила из автобуса, как тут

Здоровеннейший верзила мне буравит взглядом грудь.

Рассыпался мелким бесом, говорил мне комплимент,

Что «такую вот прынцессу увезет в один момент».

«Что, мадам, куда поедем?» – «Никуда», – мой был ответ.

«За большие деньги, леди, и туда продам билет!»

– Да, я леди, но без денег. Но водиле невдомек:

В рюкзаке две сотни песен, а он думал – кошелек.

Но таксист промолвил: «Зайка!» и похлопал по плечу –

«На сиденье полезай-ка, я до банка враз домчу.

Обменяем твои песни на хрустящие рубли

И с тобой поедем вместе хоть в Минводы, хоть в Фили».

Мне таксист неинтересен, думал он, как яйца, крут.

Да меня за столько песен до Якутска довезут!

Ой, ну прямо, поэтесса! Вся такая из себя!

Да тебе, признаюсь честно, и цена-то три рубля!

И хотя я, как верблюдик, на спине рюкзак несу,

Знайте, леди – тоже люди! Зарубите на носу!

К: Это песня из цикла «Женщина – тоже человек!»

– Так вы, Марина, в исключительно мужской компании?

М: Да, муж, два сына и внук. Ему сейчас пять лет, кстати, Николкой зовут, дети так решили.

Н: Что тебе свекровь, мама моя, говорила? «Я понимаю, что ты хочешь девочку, но вынуждена тебя огорчить, будут только мальчики».

М: Он очень много о животных знает. Смотрит по телевизору, как лев задирает антилопу. Я спрашиваю: «Никола, тебе не жалко ее?» – «Бабуска, это зэ африканские зывотные, хисьники, у них борьба за вызывание!»

Детские стихи внуку не пишу, но есть песня о том, как я объясняла ему, что каждое имя что-то значит:

Мне сказал недавно внук: «Моя бабушка – морская»,

И от слов я этих таю, сердце бьется: тук-тук-тук.

Я красиво говорила, малышу я объяснила,

Что у имени Марина смысл есть, не просто звук,

Это имя – шум прибоя, это море голубое,

Загрустил мальчонка Коля, книжку выронил из рук:

«Не согласен я с тобою, никакое ты не море,

Не волна, не шум прибоя, ты – мой самый лучший друг».

Соавтор – один на всю жизнь

– Марина, а сами вы на гитаре не играете?

М: Мне уже предлагали. Я отказалась.

Н: Боится меня без работы оставить!

М: Я боюсь, что тогда наш творческий тандем разрушится. Кстати, хотя он и отнекивается, Коля – мой соавтор, соавтор двух моих сыновей. А я сейчас работаю женой и бардом по совместительству. Сложно уже сказать, что с чем совмещаю. У меня есть песня про нас с Колей, основанная на жизненной ситуации, и у нее очень хорошее окончание, которое, по-моему, лучше всего объясняет наши отношения:

Бабье лето

Ну, зачем ты так придумал, Боже,

В жизни мало я чего успела...

Чем у женщины душа моложе,

Тем быстрей её стареет тело.

Никогда не думала об этом,

Рисовались мне весны картины,

Но вплетает злое бабье лето

Мне в причёску нити паутины...

Растеклись от глаз – веселых лужиц –

Ручейки упрямые морщинок,

Испытала я недавно ужас,

Разглядев их в зеркале поближе.

И ничто меня не утешает:

Каблучком стучу по тротуару

А машины в спину мне сигналят

И кокетливо мигают фары.

Комплимент отвесив мне неловкий,

Хлопнув по плечу бесцеремонно,

Парень молодой на остановке

Покраснел и отошёл смущенно,

Возраст матери своей увидев

На моем лице – не нужен паспорт.

И к тому ж ещё в нетрезвом виде...

Да таких на рубль дают штук двадцать!

Озорно тряхну я рыжей челкой,

Отчитаю глупого мальчишку,

Ощущаю я себя девчонкой,

А хамить девчонкам – это слишком!

На мобильный позвоню я мужу,

Пусть свою девчонку он встречает...

Будем вместе мы готовить ужин

День прошедший обсуждать за чаем.

Хорошо, что ты кому-то нужен

И что выбор этот не случаен.

Удовольствие от общения получала

Ксения ПАВЛОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2011 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ