Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Нерюнгри в шестой раз состоялась региональная олимпиада технических вузов России. Представители четырех вузов страны провели в столице Южной Якутии олимпиады по физике и математике. При условии успешной сдачи ЕГЭ нынешней весной, победители этих олимпиад получат преимущества при зачислении в число студентов этих вузов.

Представители Московского государственного горного университета приехали в Нерюнгри на смотр своих будущих студентов в четвертый раз. Преподаватели Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Хабаровск), Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) и Новосибирской государственной академии водного транспорта увидели Южную Якутию впервые.

В олимпиадах приняли участие 96 нерюнгринских старшеклассников. Самыми активными стали ребята из гимназии № 1, лицея № 24, средних школ № 9, № 22 и других учебных заведений города и поселков. Претенденты на поступление в горный университет выполняли задание только по физике. Будущие абитуриенты других вузов соперничали в знании физики и математики.

Как сообщили представители вузов, в целом нерюнгринские школьники показали достаточно высокие результаты. Уже сразу после оценки олимпиад к поступлению были рекомендованы 23 человека.

Однако руководство Московского государственного горного университета не стало «по горячим следам» называть результатов и имен победителей, сообщив, что подведет итоги и примет решение к концу марта.

Подводя итоги региональной олимпиады, представители местных властей высказали надежду, что, получив престижные технические профессии, студенты вузов смогут принять участие в дальнейшем промышленном освоении Южной Якутии. В первую очередь, это касается Московского государственного горного университета. Кстати, этот вуз окончили многие известные в Якутии люди - крупные руководители, специалисты, чиновники. Одним из выпускников этого вуза, например, является Михаил Иванович Щадов министр угольной промышленности СССР в 80-е годы, культовая фигура для большинства нерюнгринцев, в том числе горных инженеров.

Уже сегодня ясно, что при реализации крупных инвестиционных проектов Южная Якутия будет крайне нуждаться в молодых и технически грамотных специалистах, способных реализовать мегапроекты. Для восьми крупных объектов, строительство которых запланировано инвестиционным проектом «Комплексное развитие Южной Якутии», потребуется не менее 20 тысяч инженеров и рабочих.

Остается надеяться, что хотя бы часть выпускников технических вузов, окончивших школы в Нерюнгри, вернется в родной город.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2011 11:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ