Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Как выгоднее платить за услуги ЖКХ: по нормативу или по счетчику? На этот и другие актуальные вопросы энергоснабжения в прямом эфире «СТВ-радио» ответили начальник Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Наталья Дёмина и начальник службы по организации работы с бытовыми потребителями Энергосбыта Дмитрий Платонов. Передачу, прошедшую во вторник, 22 марта, вела журналист Ольга Хохлачёва.

По традиции публикуем ответы на вопросы, представляющие наибольший интерес для бытовых потребителей.

- На каком основании при оплате жилищно-коммунальных услуг управляющей компании «ЖКХ «Губинский» в кассах Энергосбыта взимают комиссионный сбор в 1,5% от суммы платежа?

Дёмина: В соответствии с Федеральным законом № 103 от 03 марта 2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» получил разрешающие документы от Росфинмониторинга и на территории Республики Саха (Якутия) имеет право производить прием платежей как платежный агент. В соответствии с этим он устанавливает комиссионный сбор за свои услуги, поэтому установлен комиссионный сбор в 1,5%. К нам обратились несколько управляющих компаний города, в том числе УК «ЖКХ Губинский», и мы заключили договор по приему платежей именно в такой форме.

-Вправе ли управляющая компания устанавливать общий счетчик на дом?

Платонов: Согласно федеральному закону «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…» управляющие компании обязаны устанавливать приборы учета на вводе в дом.

- Могут ли отключить электрическую энергию за задолженность – я не платила больше 3 месяцев, – если в квартире проживает ребенок, не достигший годовалого возраста?

Платонов: Согласно Правилам функционирования розных рынков электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 № 530) оплата потребленной электроэнергии должна производиться ежемесячно не позднее 10 числа месяца следующего за расчетным. При неоплате подача электроэнергии ограничивается, о чем потребитель извещается письменно.

По действующему законодательству проживание в квартире ребенка, не достигшего годовалого возраста, не дает права на бесплатное потребление электроэнергии. Но если у вас материальные затруднения, можете обратиться за субсидией в органы социальной защиты населения. В случае фактически образовавшейся задолженности можно обратиться в абонентский отдел Энергосбыта по месту жительства (а в г.Якутске – в Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта: ул. Б.Чижика, 4/1) о возможности предоставления отсрочки по платежам с дальнейшим погашением долга.

- Что входит в состав общедомовых нужд при оплате электроэнергии?

Платонов: В состав общедомовых нужд входят освещение подъездов, подвалов, чердаков и придомовой территории, электроснабжение лифтов, подкачивающих насосов и иного общего имущества в многоквартирном доме.

- Какой тариф применяется при оплате за электроэнергию на лестничных площадках, в подвалах жилых многоквартирных домов?

Дёмина: С 1 января 2011 года Государственный комитет по ценовой политике–Региональная энергетическая комиссия РС(Я) уравнял тарифы: тариф, по которому население платит за электроэнергию на бытовые нужды, распространяется и на лестничные площадки, лифты и др. оборудование многоквартирного дома.

- Как распределяется потребленный объем электроэнергии в многоквартирном доме?

Платонов: Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) существует несколько вариантов. Если прибор учета установлен на вводе в дом, потребленный объем электроэнергии в доме распределяется пропорционально квартирному потреблению среди абонентов. Если нет общедомового прибора учета, и отсутствуют приборы учета у потребителей, то расчет производится по нормативам.

- Купили квартиру в многоквартирном доме. Как переоформить лицевой счет на нового хозяина?

Дёмина: Для этого достаточно обратиться с документами купли-продажи и свидетельством о государственной регистрации недвижимости в любой пункт приема платежей Энергосбыта.

- Меня зовут Леонид. Мы, члены гаражного кооператива, расплачиваемся за электроэнергию по общему счетчику, платим правлению, которое затем рассчитывается с Энергосбытом. Нельзя ли установить индивидуальный электросчетчик в гараже, чтобы напрямую платить Энергосбыту?

Дёмина: Согласно Гражданскому кодексу РФ расчеты за электроэнергию гаражно-строительными кооперативами производятся на границе раздела ответственности, где устанавливается прибор учета. В данном случае вы предлагаете перенести границу раздела к вашему гаражу, но это не совсем возможно. В свое время для строительства гаражей вы объединились в кооператив, и, таким образом, расчеты за энергоресурсы вы должны вести по общему электросчетчику.

- Какую ответственность несет потребитель в случае самовольного подключения к энергетическим сетям?

Платонов: Самовольное подключение подпадает под определение «бездоговорное потребление электрической энергии», расчет которого производится по присоединенной мощности в момент обнаружения. Факт бездоговорного потребления электроэнергии фиксируется актом, и сумма расчета взыскивается с гражданина, который совершил данное нарушение.

Кроме того, гражданин привлекается и к административной ответственности. А злостные нарушители привлекаются и к уголовной ответственности. Так, например, в прошлом году в нашей республике перед судом предстали 17 граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Все они понесли наказание, получив условные сроки.

В АК «Якутскэнерго» работает телефон доверия: 49-70-00, куда можно сообщить о случаях хищения электроэнергии. Можно сообщить и по телефонам Энергосбыта: 49-55-00, 498-498.

- Как выгоднее платить за услуги ЖКХ: по нормативам или по счетчику?

Дёмина: Для того, чтобы это узнать, надо попробовать. Большинство из нас платит за коммунальные услуги по нормативам. Предлагаю для начала установить счетчики холодной и горячей воды. Вы, наверное, знаете, если установить электросчетчик, вы платите только за собственное потребление электрической энергии. То же самое можно сказать и о счетчиках горячего и холодного водоснабжения. Думаю, это будем стимулировать вас к более рациональному использованию энергоресурсов.

-Кто должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую поверку, ремонт и замену?

Дёмина: Видимо, в вопросе речь идет о многоквартирном доме. Собственники жилых помещений сами определяются: либо управляющая компания, либо ТСЖ, которые нанимают обслуживающую организацию. Эта организация будет нести ответственность за обслуживание электросчетчиков в местах общего пользования, в том числе общедомовых приборов учета.

- Контролерами при проверке приборов учета, было обнаружено, что на счетчике повреждена пломба. Кто несет ответственность за сохранность пломб?

Платонов: В данном случае несет ответственность потребитель, независимо от того, где установлен прибор учета: в квартире или на лестничной площадке. По Гражданскому кодексу прибор учета является собственностью владельца жилого помещения.

- Оплатили электроэнергию через терминал. Деньги до сих пор не поступили на мой лицевой счет, что делать?

Дёмина: Подобные вопросы задают во время каждого прямого эфира. В первую очередь, нужно сохранять чек, в котором указаны телефоны техподдержки терминала. Созвониться необходимо с ними. Если вас не устроит их ответ, то следует обратиться к нам, в расчетно-кассовый центр: ул. Б.Чижика, 4/1, к старшему кассиру-контролеру. Можно также обратиться в наш call-центр: 498-498.

- Проживаем по адресу Кулаковского, дом 44. Нам всегда приносили счета-квитанции за потребленную электроэнергию, но в этом месяце не принесли только нам, соседям принесли. А нам куда обращаться?

Дёмина: Прежде всего, надо выяснить, как производится разноска квитанций, возможно, причина – в состоянии почтовых ящиков. Думаю, это произошло совершено случайно. Вам следует позвонить в call-центр: 498-498, и вам либо направят счет-квитанцию, либо укажут сумму расчета. Кроме того, показания, сумму расчета можно узнать в любом из наших пунктов приема платежей.

- В каком случае применяется ночной тариф на электроэнергию?

Платонов: Тариф для населения в ночное время распространяется при наличии многотарифного прибора учета. По постановлению Госкомцен – РЭК РС(Я) в нашей республике ночной тариф действует с 23 часов до 7 часов утра.

- Я построил дом на новом земельном участке. Как подключиться к сетям?

Дёмина: Процедура подключения к электрическим сетям вновь вводимых объектов регламентируется Правилами технического присоединения. Чтобы подключиться к сетям АК «Якутскэнерго», вам необходимо подать заявку в службу «одно окно»: ул. Б.Чижика, 4/1, зал № 2. При себе надо иметь свидетельство о государственной регистрации или распоряжение о предоставлении земельного участка, договор аренды земли, топосъемку (желательно новую, не ранее 2009 г.), акт выбора земельного участка, справку об отсутствии задолженности за электроэнергию на вашем участке, паспорт, ИНН.

- Меня зовут Василий. Технические условия на подключение гаража имеются. Можно ли в моем утепленном гараже установить двухтарифный электросчетчик?

Платонов: Можно. Только необходимо установить перепрограммированный на наше поясное время прибор учета, Энергосбыт оказывает такую услугу. Затем следует опломбировать счетчик, для этого нужно подойти в Расчетно-кассовый центр: ул. Б.Чижика, 4/1.

- В какое время происходит переключение тарифов?

Платонов: Дневной тариф действует с 7 часов утра до 23 часов, ночной тариф – с 23 часов до 7 часов утра.

- У меня большой долг, нет возможности сразу оплатить всю сумму. Как можно оформить договор на частичное погашение долга?

Дёмина: Для заключения договора на реструктуризацию задолженности по электроэнергии нужно подойти в Расчетно-кассовый центр: ул. Б.Чижика, 4/1. Безусловно, мы будем учитывать существующие трудности вашего финансового положения. Но чтобы мы были уверены, что вы к этому относитесь серьезно и действительно собираетесь покончить с долгами, вы должны сначала оплатить не менее 30% от суммы долга. Главное – иметь желание рассчитываться за потребленные энергоресурсы.

- В нашем многоквартирном доме специалисты компании «Ресурс-Контроль» установили водосчетчики на горячее водоснабжение. Как можно оплачивать по этим приборам учета?

Дёмина: Необходимо все-таки конкретизировать: это счетчики индивидуальные, установленные в квартирах, или общедомовые приборы учета. По общедомовым приборам учета с нами рассчитывается управляющая компания, а по индивидуальным – рассчитываетесь вы с управляющей компанией. Если у вашей управляющей компании есть договор с «Ресурс-Контролем» о том, что их пломбы действительны, обращайтесь в свою УК, где должны принять вашу плату за горячее водоснабжение по показаниям водосчетчиков.

-Можно ли подать заявку на технологическое присоединение к электросетям в МФЦ?

Дёмина: Да, ОАО АК «Якутскэнерго» заключило соглашение с Многофункциональным центром. Обращайтесь в МФЦ, там заявки принимают.

- Проживаю в 202 микрорайоне, корпус 19. С января текущего года введена новая строка: «начисление услуг по общедомовому прибору учета на общедомовые нужды». Что это такое, и почему такое большое начисление?

Платонов: Расход электроэнергии по общедомовому прибору учета распределяется пропорционально по всем квартирам. Если, на их взгляд, величина большая, жители дома должны смотреть, присоединены ли к их сетям какие-то потребители, которые пользуются электроэнергией незаконно. Может быть, это гаражи либо какие-нибудь другие объекты и т.д.

- Проживаю в доме с центральным газоснабжением, хотела бы установить электроплиту. Как это сделать?

Дёмина: Установить плиту, конечно, можно. Что же касается расчетов, то вам придется платить по тарифу, действующему для домов с центральным газоснабжением.

- Я хочу приобрести и установить современную мощную электробытовую технику (стиральную машину, электронагреватель воды и т.п.). Необходимо ли мне менять счетчик?

Платонов: Прибор учета менять не стоит, если он не забракован специалистами Энергосбыта. Проблема в том, что может ли проводка в вашем доме выдержать нагрузку на то оборудование, которое вы собираетесь установить. Вам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы они дали свою оценку.

- Я долго не оплачивала за потребленную энергию, и мне отключили свет. Является ли платной услуга подключения?

Платонов: Безусловно, услуга подключения является платной и составляет примерно 600 рублей.

- Как вы относитесь к обилию информации в интернете с советами о том, как «обмануть» счетчик?

Платонов: Интернет, действительно, кишит подобными предложениями. Но если включить логику и подумать, то неужели человек, который знает, как обмануть, сделать деньги, начнет делиться такими «секретами» абсолютно бесплатно. Памятуя поговорку о бесплатном сыре, нужно сказать, что ни к чему хорошему это не приведет.

- Меня зовут Владислав. Установил водосчетчик. Кто должен его опломбировать?

Дёмина: Я уже отвечала на подобный вопрос: водосчетчик, который вы установили в квартире, должна опломбировать ваша управляющая компания. Если в вашем доме непосредственная форма управления, этот водосчетчик должен опломбировать поставщик услуг: холодной воды – «Водоканал», горячей воды – либо Энергосбыт, либо МУП «Теплоэнергия» и т.д.

- Управляющая компания ООО «Сервис-Строй» взимает плату за освещение подъезда по квадратным метрам квартиры. Правомерно ли это?

Дёмина: На сегодня это не правомочно. Норматив установлен 10,5 кВтч на одного зарегистрированного в квартире человека в месяц на освещение подъезда и 4,5 кВтч – на пользование лифтами. Во всех остальных случаях расчеты ведутся по общедомовым приборам учета.

Ведущая: Радиослушатель просит вернуться к вопросу о 1,5% комиссионных за оплату жилищно-коммунальных услуг в кассах Энергосбыта. Спрашивает: «Если я плачу через Интернет-банк по карточке, снимаются ли эти 1,5%?».

Дёмина: Это решает платежный агент.

- Живем в общежитии, три человека в комнате. По нормативу плату за электроэнергию берут 100 кВтч на человека с ОДН, а без ОДН – 89 кВтч. Что такое ОДН и каков размер норматива?

Платонов: ОДН – это общедомовые нужды, а норматив на ОДН составляет 10,5 кВтч на одного проживающего.

- Живу в Жатае, в частном доме с печным отоплением, это бывший дачный участок, но дом переведен под ИЖС. У нас СОТ. Почему с нас берут плату за электроэнергию по тарифу 5 руб. за кВтч?

Дёмина: Скорее всего, такой тариф установлен правлением вашего дачного кооператива. В тариф, возможно, входят потери электроэнергии в коллективных сетях вашего СОТ, плата за обслуживание и т.д.

- Проживаю в районе Сайсар. Ближайшая касса Энергосбыта находится по ул. Лонгинова, 20. Слышала, что по ул. Чехова скоро откроют кассу, так ли это?

Дёмина: Мы планируем открытие нового пункта приема платежей Энергосбыта по адресу: ул. Чехова, 35, там же расположена касса управляющей компании ООО «Прометей+».

- Есть нарекания по качеству горячей воды. Куда обращаться по этому поводу?

Дёмина: По качеству горячей воды вы должны пригласить представителей управляющей компании, которые должны сделать замеры температуры и сделать перерасчет. В свою очередь, ваша управляющая компания должна работать с поставщиком горячей воды АК «Якутскэнерго»: приглашать наших специалистов. Мы должны либо сделать перерасчет, либо принять меры, чтобы восстановить качество горячей воды. Думаю, в вашем случае нужно написать в управляющую компанию, чтобы она вышла на нас, и мы решим этот вопрос с Якутской ТЭЦ.

Ведущая: Наш прямой эфир подходит к концу. Что бы вы хотели сказать, пожелать радиослушателям?

Дёмина: Сегодня мы все-таки недостаточно широко затронули такую актуальную тему, как хищения электрической энергии. Мы продолжаем активную работу по пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Если вы знаете о случаях хищения, звоните по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00. Этот номер телефона размещается и на счетах-квитанциях, которые вы ежемесячно получаете по почте, и на предупреждениях и уведомлениях.

Вопрос выявления хищений электроэнергии еще более обострится в связи с тем, что с 1 января 2012 года установка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах станет обязательной. Если сумма платы за ОДН достаточно велика и приближается к вашему квартирному потреблению, это может означать в том числе и то, что кто-то незаконно подключился к электрическим сетям вашего дома и попросту ворует электроэнергию, а деньги за это воровство платите вы. Поэтому нужно с самого начала предпринимать меры к тому, чтобы исключить подобные случаи, в том числе своевременно сообщать энергетикам о фактах хищения электроэнергии.

Подготовлено пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2011 16:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ