Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Нерюнгри создано новое общественное движение «Мы – северяне», которое возглавил известный предприниматель Андрей Фетисов. Сегодня, 23 марта, прошла первая пресс-конференция, на которой представители оргкомитета общественного движения «Мы – северяне» озвучили свои экономические требования.

«На сегодняшний день складывается устойчивое впечатление, что Российское государство смотрит на свои северные территории только как на средство обогащения узкого круга отдельно взятых личностей. Граждане России, проживающие на Севере, чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, они не уверены в завтрашнем дне.

Цены на продукты питания, на жилищно-коммунальные и другие услуги и товары, растущие по всей стране, здесь, на Севере, из-за огромных расстояний и сурового климата растут вдвое, а то и втрое быстрее.

А ведь каждого человека, каждую семью, проживающую на северных территориях, надо рассматривать не как рабочую силу, а как граждан-патриотов, обеспечивающих присутствие Российского Государства на огромных и, при этом, весьма далеких от комфортных условий проживания, просторах.

Движение «Мы северяне» выступает за то, чтобы Российское государство выработало «Стратегию социально-ориентированной северной политики» и начало ее реализовывать. Стратегия должна представлять собой симбиоз лучших традиций государственной социальной политики отношения к Северу и cеверянам, которые были заложены в советское время, и тех новых возможностей, которые несет в себе идея модернизации экономики, провозглашенная президентом Дмитрием Медведевым. Основными в Стратегии должны стать следующие задачи:

- доходы северян должны быть в два-три раза выше, чем в центральных и южных районах страны;

- каждому гражданину России, независимо от того, в какой организации (государственной или частной) он работает, обеспечивается ежегодный отпуск с оплатой проезда к месту отдыха;

- каждому желающему выделяются льготные путевки на санаторно-курортное лечение;

- на всех северян независимо от их возраста и в любое время года распространяются правила приобретения льготных авиабилетов, установленные Правительством РФ;

- плата за жилищно-коммунального услуги в условиях севера не превышает 10% среднедушевого дохода семьи;

- проблема выезда с северных территорий пенсионеров решается в ближайшие 2-3 года;

- любые производства должны использовать в своей работе современные методы, основанные на соблюдении экологических стандартов;

- Север становится приоритетным регионом для внедрения современных технологий и инноваций.

Движение призывает всех граждан, патриотов Севера, Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) поддержать нашу общественную организацию и вместе бороться за свои права!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2011 15:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ