Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

Для пассажиров и туристов, выезжающих за границу, Якутская таможня разъясняет порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

В настоящее время Российская Федерация является государством - членом Таможенного союза.

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза регулируется таможенным законодательством Таможенного союза.

Законодательством определен перечень товаров подлежащих обязательному таможенному декларированию в письменной форме (заполнение пассажирской таможенной декларации). К ним относятся:

- ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

- неделимые товары для личного пользования весом более 35 кг – одной единицы или одного комплекта;

- ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, а также денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги);

- драгоценные металлы: ввозимые временно, вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий);

- драгоценные камни: ввозимые временно, вывозимые изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования;

- культурные ценности;

- оружие и боеприпасы;

- иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

Физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме товары, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме.

Декларантом перемещаемых через таможенную границу товаров может выступать как лицо государства - члена Таможенного союза, так и иностранное лицо.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц - руководителем группы).

Непредставление таможенной декларации в отношении вышеуказанных товаров рассматривается как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Обнаружение при выборочном таможенном контроле товаров, подлежащих таможенному декларированию, равно как и сообщение в пассажирской таможенной декларации недостоверных сведений, влечет за собой привлечение пассажира к ответственности в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

В соответствии с законодательством Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если товар стоит или весит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.

Также освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежат следующие товары:

- алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр;

- табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- для личного пользования, полученные физическим лицом государства-члена таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования);

- ввозимые дипломатическими работниками, работниками административно-технического персонала дипломатического представительства или консульского учреждения и членами их семей;

- культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

- урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших и другие товары в соответствии с законодательством.

К товарам, не являющимся товарами для личного пользования, относятся:

- природные алмазы;

- вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины;

- котлы центрального отопления;

- косилки (кроме косилок для газонов), машины для заготовки сена и т.д.;

- солярии для загара;

- медицинская техника и оборудование (за исключением необходимой в пути следования либо по медицинским показаниям) и т.д.

- аппаратура и оборудование для фотолабораторий;

- приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрации целей;

- мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная;

- парикмахерские кресла и аналогические кресла, и их части;

- игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты;

- товары, подлежащие экспортному контролю соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза (к ним относятся фейерверки и изделия пиротехнические).

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза:

- драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;

- рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;

- икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа физическое лицо имеет право обжаловать их в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Всю информацию о законодательстве таможенного союза можно найти на сайтах ФТС России www.customs.ru и Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru.

Cергей МИКУШИН,

нештатный специалист по связям с общественностью

Якутской таможни

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2011 15:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ