Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

Помните детскую песенку, в которой утверждается, что «папа может все, что угодно, – плавать брассом, спорить басом, дрова рубить…» (и еще много чего!), «только мамой не может быть»? Здесь все правда. Кроме последней строчки. Потому что в нашем случае Дмитрий Чернышов вот уже почти десять лет для своего Андрюшки – и папа, и мама. В одном лице.

Когда мастер Чернышевского сетевого участка Мирнинского РЭС Западных электросетей ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Иванович Бондарь рекомендовал своего подчиненного Дмитрия Чернышова (грамотного, добросовестного и ответственного специалиста – на вес золота!) на должность мастера – тот отказался категорически. Потому что меньше будет времени для сына.

Моя просьба рассказать о себе вызвала у Дмитрия недоумение: «А что особенного? Если мать самостоятельно воспитывает ребенка – ничего, ни для кого не сенсация. А если отец, так подвиг, что ли?» Может, подвига здесь и нет, только его сын серьезно болен, болен с рождения. Диагнозы перечислять ни к чему, но каждый год (а до недавнего времени – два раза в год) Дмитрий с сыном отправляются в Якутск, в Национальный центр медицины, проходят курс лечения.

Андрюшка мужественно терпит все болезненные процедуры, уколы, и при этом, как говорит Дмитрий, сын ждет этих поездок в больницу, ведь он встретится со своими докторами, познакомится с другими ребятами, вот и собирается в дорогу с настроением. Почти с таким же, как в Анапу или Геленджик. Тем более, папа будет рядом все три с лишним недели!

Он и дома всегда рядом, когда не на работе. Мужчины могут погонять мячик во дворе или просто погулять, любуясь природой (места здесь сказочные в любое время года!), покататься на велосипедах, позаниматься на спортивных площадках. А еще Андрюшка любит настольные игры, с удовольствием собирает пазлы. Конструктор для него – это еще и труд, и лечебная гимнастика: развивает мелкую моторику.

Учится Чернышов-младший в 3-м классе. Правда, не он ходит на занятия, а учитель к нему. В первом классе Андрей посещал школу, но из-за высокой утомляемости, необходимости менять вид деятельности чаще, чем здоровым детям, на домашнем совете приняли решение перевести его на индивидуальное обучение.

Программа та же, что и в обычной школе. Правда, как и всех в этом возрасте, за домашние задания усадить сложно. То ли дело – мультики посмотреть (папа следит за «репертуаром»), книжку полистать, а почитать… лучше папу послушать, большого книгочея. А то с энтузиастом берется за домашние дела – мужская солидарность, надо же помогать папе! Жаль только – болезненная слабость не дает порой довести дело до конца…

И память у мальчишки хорошая, с раннего детства знает множество стихов. У папы есть целая тетрадь – там записано все, что учили, когда сын был дошкольником. А потом проявились у Андрея математические способности. Дима заметил, что в магазине (они за покупками часто ходят вместе) сын, разглядывая ценники, быстрее продавца выдает «итого». О сыне Дима говорит с такой теплотой, с такой гордостью за его успехи, что мне трудно передать словами, как звучит при этом его голос, как блестят глаза. Но это сейчас…

Первая операция (платная) была в Новосибирске, и как нередко, увы, бывает, одно нам лечат, а другое калечат. Маленькому Андрюшке поставили шунт и при этом занесли инфекцию. Результат – осложнения, ребенку становилось все хуже. Причину через два месяца выяснили уже наши, якутские, доктора, делали все возможное, чтобы выходить мальчишку, провели еще одну операцию – заменили шунт… Бесплатно. И эти операции не последние. «Ребенок растет, а шунт - нет, его менять надо», – объясняет Дмитрий.

… Есть замечательный афоризм: «Жизнь полосатая. Выбери свой цвет!» И это – тоже про Чернышовых. Потому что в их жизни черного цвета нет принципиально. Есть белый – больничный, и есть цветные – якутского лета и южного моря. Но сколько за этим труда и душевного, и физического – знает только сам Дмитрий.

Самого Диму в Чернышевский еще маленьким ребенком привезли родители-энергетики. Здесь он учился в школе, сюда же вернулся после армии (и действительно, где же еще жить ЧЕРНЫШову, как не в ЧЕРНЫШевском?!). До службы год проучился в Новосибирском инженерно-строительном институте, но с развалом Союза у многих изменились планы не по своей воле. На днях студент заочного отделения Дмитрий Чернышов будет сдавать очередную сессию в Мирнинском индустриальном техникуме по специальности «Электроснабжение». Для ДЭМа 5 разряда это несложно и не страшно – ведь все давно познал на практике – уже 18-й год работает в Западных электрических сетях, да и отец, Виктор Яковлевич Чернышов, теперь уже ветеран предприятия, всегда был главным наставником.

Мама Людмила Николаевна работает на Каскаде Вилюйских ГЭС «Якутскэнерго», но успевает помогать сыну и внуку – благо, живут в одном доме, только на разных этажах. В родном поселке живет со своей семьей и сестра Дмитрия Вика, которая тоже неизменно поддерживает брата, всегда в курсе всех событий – работают-то на одном предприятии.

Дмитрий благодарит всех, кто принимал и принимает участие в их с сыном делах: коллектив ЗЭС (за то, что в 2001 году коллеги откликнулись и помогли собрать нужную сумму на первую поездку в Якутский Национальный центр медицины, когда нужно было просто спасать ребенка), председателя профкома Татьяну Владимировну Новоселову, которая всегда помогает получить путевку в детский санаторий… Вот и этим летом они собираются в любимую Анапу, но сначала, в апреле, – курс лечения в Якутске.

Чернышовы ни на что не жалуются, а Андрей растет очень доброжелательным, общительным, открытым миру и людям. С таким папой, как у него, не может быть иначе.

Наталия ДАВЫДОВА,

пресс-служба ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2011 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ