«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

Центральные сети «Якутскэнерго» приступили к реконструкции линий электропередач напряжением 110 и 35 кВ. Досрочно завершены строительство перехода ВЛ-110 кВ Л-118 «Хандыга – Джебарики-Хая» через реку Тыры и ремонт ВЛ-110 кВ Л-107 «Магарассы – Бердигестях».

Напомним, что весной 2009 года в результате весеннего паводка на реке Тыры смыло опору № 55 линии «Хандыга – Джебарики-Хая». Для электроснабжения потребителей в п.Джебарики-Хая энергетики ЦЭС установили быстромонтируемые V-образные опоры по временной схеме электроснабжения. Весной 2010 года подрядной организацией ООО ХК «Амурмост» были выполнены буровые работы по установке специально заказанных свай для фундамента упавшей опоры.

Весной этого года переход Л-118 по постоянной схеме, то есть строительство новой повышенной металлической опоры № 55 в габаритах 220 кВ и перенос опоры № 56, которая стояла вблизи берега, выполнили подрядчики ООО «ЭлектроСтройМонтаж», завершив работы раньше запланированного срока. 22 марта 2011 года Л-118 была запущена в работу по постоянной схеме.

Параллельно завершен колоссальный объем работ по реконструкции ВЛ-110 кВ Л-107 «Магарассы-Бердигестях». Бригады Бердигестяхского района электрических сетей также на три дня опередили плановый срок.

Самое протяженное сетевое хозяйство в левобережной части Центрального энергорайона досталось Горному улусу: села, входящие в состав этого муниципального образования, потребляют небольшое количество энергии (в зимний период вместе с районным центром нагрузка не превышает 4 МВт), но они сильно удалены друг от друга.

От исправности линии «Магарассы-Бердигестях» длиной 96,7 км зависит жизнеобеспечение всего района. Благодаря ей централизованное электроснабжение осуществляется в восьми селах Горного улуса и в Вилюйском селе Илбэнгэ.

Согласно проекту развития Центрального энергорайона республики, в 1977 году была построена ВЛ-110 кВ «Хатын-Урях-Магарассы» с подстанцией 110/10 кВ «Магарассы». После завершения строительства линии «Магарассы-Бердигестях» и понижающей подстанции 110/35/6 кВ «Бердигестях», пущенных в эксплуатацию в декабре 1977 года, ДЭС, снабжавшая район энергией с 1966 года, сначала была переведена в резерв, а в 1979 году и вовсе закрыта. С тех пор ее функцию выполняют передвижные автоматизированные электростанции.

В 2000 году, после 23 лет эксплуатации, степень изношенности Л-107 достигла 74%, остро встал вопрос о ее срочном ремонте.

Л-107 «Магарассы-Бердигестях» – одноцепная, проходит по болотистой и пересеченной речками местности, летом проезд невозможен из-за бездорожья, так что для ремонта остается только суровая зима. Но в это время улусные администрации не дают согласие на отключение из-за отсутствия у них резервных источников электроэнергии. Поэтому на период ремонта линии для энергоснабжения потребителей Горного улуса включались резервные передвижные электрические станции, а сроки его проведения были максимально сокращены.

С 2004 года начался плановый ремонт Л-107 «Магарассы-Бердигестях», за это время хозяйственным способом были заменены 294 опоры, в том числе 6 анкерных и 288 промежуточных.

За годы расширения и эксплуатации сетевого хозяйства Бердигестяхский район выработал собственную технологию быстрого монтажа опор ЛЭП. В процессе задействовано три звена бригады. Одни опускают провода со старой опоры, другие валят ее и ставят новую, а третьи подвешивают провода. Благодаря такому распределению труда ремонт ускоряется, в день электромонтеры-ремонтники могут установить до двенадцати новых промежуточных опор на линиях электропередачи напряжением 35 или 110 кВ, тогда как одна бригада способна заменить в день не больше пяти. К тому же, данная технология исключает подъем на когтях – как на старую опору, так и на новую.

С 2005 года к этому процессу стали привлекать подрядные организации, которые за 2005-2009 годы заменили 137 опор.

22 марта этого года на Л-107 «Магарассы-Бердигестях» силами бригады Бердигестяхского района электрических сетей была заменена последняя промежуточная опора, из тех, что находились в эксплуатации 34 года. Центральными электрическими сетями, а в первую очередь коллективом Бердигестяхского района электрических сетей, за 2004-2011 годы была проделана огромная, жизненно важная работа по восстановлению ВЛ-110 кВ «Магарассы-Бердигестях».

Александр СОБАКИН,

начальник СППР,

Виталий КОЗЛОВ,

инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2011 09:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ