Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Золотодобывающие предприятия Нерюнгринского района в ближайшее время начнут новый промывочный сезон.

Первой хорошей новостью наступающего промсезона стало то, что, несмотря на истощение минерально-сырьевой базы, о котором не устают повторять специалисты, количество золотодобывающих предприятий не сократилось. К промывке песков приступают те же пять старательских артелей, которые завершали промсезон-2010 - достаточно удачный для нерюнгринских золотодобытчиков (было добыто 1617 килограммов металла).

Крупнейшим золотодобывающим предприятием Нерюнгринского района остается старательская артель "Нирунган". В прошлом году она добыла 960 килограммов драгоценного металла. В межсезонье были начаты вскрышные работы для текущего сезона. Вскрыша, по планам, должна составить 1 миллион 200 тысяч кубометров, но по буро-взрывным работам было допущено отставание. Сказалась смена собственника, из-за чего не удалось в короткие сроки получить кредиты.

Будут пересмотрены программы по направлению горных работ. Обновляется парк техники - в производство входят три БелАЗа, два экскаватора и буровой станок. Не хватает специалистов для эксплуатации тяжелой техники, требуются квалифицированные сварщики. Тем не менее, планируемый в 2011 году объем золотодобычи планируется заметно выше прошлогоднего - 1 133 килограмма. Ровно тонну металла "Нирунган" планирует взять на участках, расположенных в Нерюнгринском районе, и еще 133 килограмма - на территории Алданского района.

Старательская артель "Новая", добывшая в прошлом году 127 килограммов золота, передислоцируется на новый участок - месторождение россыпного золота участка "Скобельцинский" на реке Тимптон. С этого участка планируют взять 530 килограммов золота. Техника уже прибыла на место. Из новых приобретений - два экскаватора и еще 10 единиц автотранспорта. Сейчас проводятся работы по благоустройству бытового городка. Кадрами артель "Новая" сегодня укомплектована полностью.

Старательская артель "Пламя" в прошлом году добыла 473 килограмма золота. В 2011 году артель работает на прежних участках, квота золотодобывающих работ - 400 килограмм. На всех участках выполнены вскрышные работы, защищена программа горных работ. Единственной проблемой стало то, что из-за ранних наледей не удалось довезти около 1000 тонн топлива по зимнику. Это топливо пока еще находится в дороге. Кадровых проблем в артели нет.

Вышли на промывку песков и два так называемых "малых" золотодобывающих предприятия Нерюнгринского района - "Тимптон-Золото" и "Золото-Тимптон". В прошлом сезоне они добыли соответственно 30 и 12 килограмм драгоценного металла. Квота наступившего года составляет 70 килограмм. Готовность к сезону и кадровая обеспеченность оцениваются здесь в 100 процентов. Начинается разработка нового участка Березовый-Утоннах, на котором планируется добыть еще 50 килограмм золота.

В целом планы у золотодобывающих предприятий Нерюнгринского района достаточно оптимистичные и амбициозные. Как сложится сезон в реальности - покажет время.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2011 02:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ