Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. В Якутске сложилась неблагополучная ситуация по заболеванию туберкулезом, сообщили ИА SakhaNews в Управлении здравоохранения г.Якутска.

Ежегодно, 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация остается весьма напряженной и осложняется распространением с множественной лекарственной устойчивостью в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

В 2011 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечения внимания администрации территорий к данной проблеме, широкого информирования населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Сложная неблагополучная ситуация в Якутске в значительной мере влияет на эпидемическую обстановку туберкулеза в целом по республике. Эпидемиологические показатели туберкулеза по Якутску в 2010 году превышали среднереспубликанские показатели: по общей заболеваемости - в 1,4 раза, заболеваемости детей - в 1,6 раза, распространенности - в 1,7 раза, бациллярности - в 1,6 раза, смертности - в 1,5 раза.

Рост заболеваемости происходит за счет незащищенных слоев населения. Среди впервые выявленных больных, неработающие лица составляют 55,1%, в том числе неработающие трудоспособного возраста - 38,2%, лица без определенного места жительства и арендующие жилье - 27,6%, проживающие в неудовлетворительных жилищных условиях - 31,3%.

Эпидемиологическая ситуация еще более усугубляется тем, что освободившиеся из учреждений УФСИН по РС(Я) туберкулезные больные остаются в Якутске, пополняя группы социально-дезадаптированных лиц, создавая опасные, плохо контролируемые очаги туберкулезной инфекции.

В 2010 году из мест лишения свободы были освобождены 123 больных активным туберкулезом. Из них 53 (43%) не встали на диспансерный учет и остались жить в городе, уклоняясь от лечения и распространяя туберкулезную инфекцию.

11 марта прошло межведомственное совещание «Туберкулез: проблемы и пути решения» под руководством главы ГО «Город Якутск» Юрия Заболева. В совещании приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по РС(Я), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», министерства здравоохранения, ГУ НПЦ «Фтизиатрия», УФСИН России по РС(Я), УВД г.Якутска, руководители рынков. По итогам совещания был разработан и утвержден комплексный план по предупреждению распространения туберкулеза среди населения на территории ГО «Город Якутск».

В лечебно-профилактических учреждениях города Якутска с 24 марта по 24 апреля пройдет месячник борьбы с туберкулезом. Запланировано проведение конференций, семинаров для медицинских работников, лекций и бесед по профилактике туберкулеза и пропаганде здорового образа жизни в школах, средних и высших учебных заведениях, трудовых коллективах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2011 18:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ