Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Это была поистине блестящая победа.

На брифинге для СМИ председатель жюри – кинорежиссер, председатель Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства, народный артист России Евгений Герасимов сказал очень верные слова: «Трудно переоценить воздействие театра на людей: ведь эмоции можно повернуть куда и как угодно! А Театр масс - это умение владеть массами так, чтобы они получали положительный заряд». Да разве только это?! Еще - его воспитательная и просветительская функции, а если все это вместе плюс сохранение национальных традиций, то можно смело говорить о неповторимом букете позитивных эмоций, что, собственно, и произвело впечатление на жюри.

Да, член жюри профессор Евгений Вандалковский (заведующий кафедрой режиссуры шоу-программ Института современного искусства, художественный руководитель первого после войны Дня Москвы в 1987 году, с чего началось по России шествие Дней городов), рассказывая об отличительных особенностях нынешней премии от предыдущих, заметил, что ныне особое внимание уделялось постановкам на свежем воздухе. Жюри отсмотрело более 70 различных постановок из 50 регионов России, но Ысыах Туймаады в памяти Евгения Владиславовича ничуть не стерся: «Это красивое зрелище - люди в белых одеждах, обряды и песни, национальный колорит, спортивные состязания, и, конечно, все это очень хорошо, очень грамотно нам было представлено». В связи с этим стоит сразу отметить огромную в этом заслугу режиссера фильма Афанасия Федорова, преподавателя республиканского колледжа культуры и искусств, который в этом году отметит свое семидесятилетие.

Якутский Ысыах уже номинировался на премию в прошлом году, но именно в этом одержал феерическую победу в номинации «Лучший национальный праздник». Жюри смогло оценить весь праздник – от начала и до конца, поскольку на конкурс было направлено сразу два фильма: один – презентационный на 20 минут, а в другом был заснят практически весь Ысыах - все обряды, песни, Игры Тыгына, осуохай и т.д.

Брифинг по случаю вручения престижной премии «Грани Театра масс» и сама церемония награждения в этом году впервые проходили в залах Петровского путевого дворца, восстановленные архитектура и интерьеры которого как нельзя лучше передают соединение истории и современности, нарочитой театральности и простоты.

Деятели Театра масс – организаторы конкурса – устроили так, чтобы номинанты смогли окунуться в царственную эпоху и почувствовать себя если не царственными, то приближенными к ним особами: гостей встречали «гусары», дамы в пышных платьях, париках, в залы провожали «богини искусств», звучала дворцовая музыка, горели подсвечники, где-то в одном из уголков притаился струнный квартет, раздавали шампанское, да и ведущие были одеты соответственно - в костюмы той эпохи…

Кстати, Петровский путевой дворец (памятник архитектуры XVIII века), был построен по указу Екатерины II по проекту Матвея Козакова в 1776-1780 годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны. Некогда он был резиденцией знатных особ, которые отдыхали здесь, возвращаясь из Петербурга в Москву. Бывали здесь Екатерина II, Павел I и Николай II, гостевал у своего друга здесь поэт Михаил Лермонтов и другие исторические личности.

Теперь же здесь, на церемонии вручения премии, мы видели легендарных личностей современной эпохи - народных артистов Евгения Герасимова, Евгения Стеблова, Илью Резника, Михаила Ножкина, который еще здесь и выступил.

Здесь же выступила этногруппа «Айархаан» под руководством Альбины Дегтяревой, которая впервые вышла на сцену со своими дочерьми Туйаарой и Нюргуйаной. И Илья Резник в изумлении качал головой, и Евгений Герасимов, и другие важные лица с первых рядов, рукоплеская, кричали «Браво!». Вне всякого сомнения, если они когда-то и слышали экзотические звуки хомуса, то такого владения инструментом – ручаюсь головой – нет. А исполнительницы в роскошных, отороченных мехом костюмах, щедро украшенные затейливым серебром, показали им, кажется, все чудеса хомуса, в том числе и кукушечку изобразили, и журчание ручейка, топот и ржание лошадей…

Замначальника управления культуры мэрии г.Якутска Лариса Андреева, получавшая премию, после церемонии с трудом сдерживала эмоции: «Мы безумно рады, что стали лауреатами! Испытываем гордость за Ысыах, за Якутск, за наших горожан - ведь этот праздник состоялся благодаря усилиям всех жителей города». Между прочим, имена лауреатов для них самих оставались тайной вплоть до момента оглашения решения жюри на церемонии.

Считается, что премия «Грани Театра масс», учрежденная Союзом театральных деятелей РФ и Комитетом общественных связей Правительства Москвы, это своеобразный аналог национальной театральной премии «Золотая маска». Ее уникальность в том, что она вручается за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2011 07:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ