Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

31 марта отмечает 60-летие Владимир Фёдоров – талантливый поэт, прозаик, драматург, переводчик, журналист – личность, известная в республике и за её пределами. Юбилей Владимира Фёдорова – значительное событие не только для богемного Якутска, но и для всей Якутии. В подтверждение этому свой литературный привет и поздравления юбиляру из далёкого Ленска шлёт литературное объединение «Фламинго».

Что нас связывает с Владимиром Николаевичем? Многое. Будучи руководителем русскоязычной секции Союза писателей Якутии, Владимир Фёдоров курирует литературные объединения республики.

За 13 лет жизни нашего литературного содружества «пересечений» с Фёдоровым было немало – встреч на совещаниях молодых писателей РС(Я), совместно подготовленных публикаций, звонков… Кроме того, каждый из нас пообщался с ним не раз тет-а-тет на самом высоком уровне – читая его стихи, погружаясь в романтический мир его высокой поэзии. А ведь одного этого вполне достаточно, чтобы почувствовать в чём-то родственность душ, созвучность мировоззрений, высоту творческого полёта и полюбить навсегда этого многогранного, незаурядного и вместе с тем весьма скромного человека.

Сергей МОСКВИТИН,

руководитель литобъединения «Фламинго».

Я опять дожидаюсь рассвета

О книге Владимира Фёдорова «Небесный пилигрим»

Какое счастье – опять дожидаться рассвета! Особенно поэту, у которого одни думы-мысли сменяют другие. Ему приносят блаженство не только сны, но и размышления. По-другому не было бы поэзии. «Небесный пилигрим» - так названа книга. И это не зря. Путешественник не только близок к земле, но и к небу. Книга стихов зовёт в странствие, к созерцанию всех красот – земных и небесных. Зовёт к необыкновенной любви со страстями и расставаниями, которые не пугают, а заставляют верить, что не все любови заканчиваются плохо. Ещё поэт говорит о небожителях и о нравственном начале не забывает. Я почувствовала возрастающую силу личности думающего человека, почувствовала её тонкий переход из одной реальности в другую, более просвещённую и освещённую солнечным светом: только рассвет впереди! Только рассвет!

В стихотворении «Я один у костра…» лирический герой дожидается рассвета, смотрит на костёр и мечтает о Златовласке. И если царевна, став золотой птицей, прилетит, то, просит он, пусть опустится к нему на колени земной девчонкой. Это желание любви навеяно, наверно, геологическим периодом в жизни автора, а может, и написано в тот период.

«Я, конечно, гусар…» - ставя себя на место гусара, автор остаётся простым парнем, который признаётся: «Потерпел я своё пораженье…». Бравада отступает на второй план, а на первый выходят романтический настрой и смирение перед судьбой. Лично меня это очень подкупает. Тем более, что за дымкой слёз «растает Её силуэт». «Её» - с большой буквы, значит, и у гусара женщина – идеал.

«Я на небо теперь не в обиде…» - в стихотворении завораживает строка «Эти звёзды – вершина людская». Раз мир Владимир Фёдоров видит на Земле и в космосе в разных цветах от сумрачно-алого до сияющей слепящей святой белизны (звёзд), значит, так и есть. Почти все религии на земле говорят о том, что души людей соединяются с бесконечной вселенной и по мере их свечения потом участвуют в создании новых неведомых истин и миров:

…И горит на погостах России

Млечный путь, утонувший в снегах.

«Я знаю, я не нужен в вашем мире…» - доброе и светлое стихотворение. Стихи – душа поэта, они стоят у изголовья спящей женщины и сами себя шёпотом читают, заставляя её улыбнуться. Какое очарование!

В стихотворении «Я лечу, счастливый, по стремнине…», думаю, летит не человек и не птица, а духовная составляющая – душа. И посередине – необыкновенная избранница с золотым сияньем из-под век. Думаю, сама судьба. Кто знает? Себя автор называет новорожденным богом, он весь светится. А снизу – всё ближе плавники акулы, режут землю возле самых ног. Как у Владимира Высоцкого – идти по лезвию ножа.

«Я уйду рано-рано…» - в этом стихотворении лирический герой сбегает от себя в урочище дальнее-дальнее, чтобы освободиться от тщеславия, зла и обид. А ещё для того, чтобы вырвать из души колдовские очи полюбовницы. Вот только саму опаляющую страсть, доводящую до исступления чувств, вырвать не удаётся. И ползёт он раненым зверем обратно, на далёкий огонь. Читаешь – и в душе завидуешь такой любовной одержимости. Неужели такое бывает? Бывает! Владимиру Фёдорову свойственны высокие понятия о любви. Он воспевает богинь, желая в то же время быть с простой девчонкой. Противоречия в любви только усиливают её.

Другое стихотворение – «Вот и опять не спится мне…» буквально пронизывает неопределённость. Трижды здесь повторяется неопределённое местоимение «кто-то». Он любит мистику. Неопределённость лирика Фёдорова покрывается тонкой паутинкой мистики в другом стихотворении – «Я пришёл в этот мир…»:

…Я боюсь, что к тебе я смогу подойти

Лишь уже по небесной дороге…

Почему белые птицы всегда сопутствуют поэту? Очень просто – они так схожи с небесными вестницами, ангелами Бога. Вспомним про название сборника – «Небесный пилигрим». В переводе с итальянского «пилигрим» - чужеземец, странствующий богомолец, то же, что паломник. У христианских паломников принято было привозить из Палестины пальмовую ветвь. «Я пришёл в этот мир нелюбимых любить» - утверждает автор, и звучит это в унисон с заповедью «возлюби врагов своих…».

«Я забыл слова людей…» - как я порадовалась этому стихотворению! Это настоящее творческое кредо лирика: «Мне б и дальше так же жить – вызывать с рассветом духа, строить пение дриад, править добрые дела…». Строить, править – это говорит о человеке-творце, любящем свою землю. Заканчивается стихотворение поучительно: «вспомнил я слова людей, но зато забыл другие, и огромный тайный мир отвернулся от меня». Нарушена мистическая связь с природой – и голос её стал почти не слышен. Как это понятно!

«Я подводной лодкой лежу у печали щемящей на дне…» - разве это не гениально? В этом стихотворении мне особенно понравились последние две строки: «Я любить тебя буду ВО ВСЕХ, в них придумав частицу тебя». Так может писать только мистически настроенный, но и по-христиански верящий в бессмертие души Поэт. Поэт с большой буквы. И спасибо ему огромное за это – за его Поэзию с большой буквы.

Рассветным сиянием пронизан весь сборник «Небесный пилигрим»: «солнечным и добрым я вернусь», «я тебе навечно завещаю этот наш сияющий рассвет», «засвечусь, судьбой увенчанный»… Как замечательно сказано! Словно бы к предстоящему юбилею. Других слов и не надо придумывать при сильной вере в жизнь и в свои силы.

Татьяна ПЕРМЯКОВА,

член литературного объединения «Фламинго».

Лавровый венок Владимиру Фёдорову

ПОЭТУ ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Я люблю ваш романтичный мир…

В вашем мире, русском и могучем,

Населённом ладными людьми,

Слышится на Лене скрип уключин.

Там казаки снаряжают коч,

Там Петрушку ждёт Абакаяда,

Там алмазы зажигает ночь

И поёт под шорох листопада.

Там гусары любят милых дам

Так, что современниц гложет ревность.

Там взлетают души к небесам,

Там живут не женщины – царевны.

В вашем мире светится уют,

В вашем мире я бываю часто,

И меня с улыбкой узнают

Ваших строчек образы вихрастые.

Чтоб общаться с вами визави,

Погружаться в мир ваш с головою,

Маленькую «Формулу любви»

Вашу я всегда ношу с собою.

В нашем мире, где порою зло

Застит небо мощными плечами,

Светит нам по-доброму светло

Ваше солнце строчками-лучами.

Сергей МОСКВИТИН.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Подари поэту вдохновенье…

Владимир Фёдоров.

Нет, не занимать вам вдохновенья,

Чтоб достичь желанной высоты.

В поисках душевных озаренья

Не искать заблудшие мечты.

Той душе всё ясно и понятно,

Кто страдал и верил, и любил.

Сам Господь благословеньем свято

Подарил вам вдохновенья пыл.

И звезда, зажжённая заветом

Не погаснет, вспыхнув на лету.

Сердцу одарённого поэта

Сам Господь подарит высоту!

Валентина НОСЕНКО.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Пусть я не поэт, я лишь только учусь,

А вы воспеваете светлую Русь,

Мне кажется, так же, как раньше и вы,

Ищу свою формулу вечной любви.

Вы дарите строки, чтоб нам, молодым,

Небесный указывал путь пилигрим.

Пусть сбудутся ваши желанья, мечты

От первой звезды до последней звезды!

Андрей ШУШМИНЦЕВ.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Привет тебе, о странник, звёзды ищущий!

Как много их нашёл ты на веку!

О «Формуле любви» так ярко пишущий,

Ты первою нашёл «Звезду в снегу».

Геологом, отращивая бороду,

«Небесным пилигримом» вёл на свет,

Как «Гражданин исчезнувшего города» -

Звезду, голуболикую Жаннет.

И каждый, кто бывал в «Сезоне зверя»,

С шаманами лихими правил бал,

В твой светлый мир распахивая двери

С «Большою белой рыбою», встречал

Твой бурный слог, и образов раздолье,

И строки те, что ты переводил,

Тебе желал, чтобы в родном приволье

Ты так же жил, влюблялся и творил!

Татьяна ХОЛОДОВА.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Пусть ваш талант крепчает год от года,

Как и стихов «Брусничное вино».

Мы верим в вашу крепкую породу

И в то, что вам по-прежнему дано

В таёжном танго танцевать с принцессой,

В деревне пить из кружки молоко,

И просто жить, не задыхаясь в стрессе,

И вдохновляться часто и легко!

Ирина БЕЛОГРУДОВА.

***

ПОЭТУ ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

На Якутской земле, средь снегов и метелей,

Вы мальчишкой смотрели в бездонную высь,

Где в морозную ночь с неба звёзды летели,

И летела мечтой ваша дерзкая мысль.

И созвездья сверкали над вами короной,

И печаль бумерангом носилась в тиши.

И тянулась души вашей сильная крона

К этим звёздам, к вершинам познаний души.

Вы романтик, вы стали известным поэтом,

Собирая цветы вдохновенья в букет.

Напитались стихи ваши солнечным светом,

И заполнил их звёздно-мерцающий свет.

В мире солнечных слов, в мире образов ярких

Вижу боль и восторг вашей юной души.

И таёжное танго, и дерзания жаркие,

И мелодию нежности слышу в тиши…

Александра ИНДЕЕВА.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Не довелось вас видеть мне,

Но познакомиться мечтаю.

И вот сижу я в тишине

И томик ваш стихов листаю.

Я много раз прочёл его

И понял: вы поэт от Бога.

И мне становится легко

От мысли, что одна дорога

У нас, и мы идём по ней,

Наш край суровый прославляя,

С которым сердцу всё милей

Любовь от края и до края.

Сергей ШЕСТАКОВ.

***

СТИХИ ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВА

Когда заглянет ночь в окно

Своими чёрными глазами,

Волшебное веретено

Закружится в душе стихами.

Стихи воспрянут, зазвучат

В полночно-звёздной перепалке,

Любовью, трепетом крича

О русском эхе, о русалке,

О Санникове, о Махно,

Об одиночестве и грусти…

Закружится веретено,

Помчится из истока в устье.

Вспорхнут небесные слова,

Наполнят душу ярким светом,

Чтоб закружилась голова

Над томиком стихов поэта.

Зоя ПШЕННИКОВА.

***

ФЁДОРОВСКОЕ САФАРИ

Африканских страстей не убавишь,

Зной идёт от кенийских холмов.

Рай звериный – когтями, зубами

В заповеднике встретить готов.

С фотокамерой вышел из джипа -

Пять секунд – и добыча для львиц!

Но другой жребий, кажется, выпал –

Будут звери глядеть со страниц!

Львицы взгляда вовек не забудет –

В нём упрёк и глухая тоска.

О таком-то вот именно чуде

Столько грезил он издалека!

Он хотел леопарда погладить,

От жирафихи был без ума.

Хоть слонов созерцал из засады –

Но кениек роскошных снимал!

Королевского номера прелесть

Испытал и охотничий пыл.

Под бойницами звери виднелись –

Знали, как он их край полюбил…

Татьяна ПЕРМЯКОВА.

***

ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВУ

Вы по специальности геолог,

Ну, а по призванию – поэт.

Вам, наверно, звёздно-лунный полог

Шлёт, как вдохновение, свой свет.

А ночами в гости ходит муза,

Не давая, может быть, уснуть.

И стихи от этого союза

Обретают неземную суть…

Вы по жизни – журналист-газетчик.

Сколько за плечами разных встреч!

Строчек, привезённых издалече;

Важных тем, сумевших вас увлечь!

Шаманизм…

История России…

Мистика таёжной красоты…

И куда вас только не носили

Ваши ноги, крылья и мечты!

Драматург, прозаик, переводчик –

Ваших всех не перечесть заслуг!

Автор двух незаурядных дочек,

Крепкий семьянин, надёжный друг,

Театрал, эстет, фотохудожник,

Мэтр…

А венчает этот ряд

То, что для меня всего дороже:

Ваша скромность,

Мягкость,

Добрый взгляд.

Сергей МОСКВИТИН.

***

ТОСТ

Поднимем пенное питьё

За наше бренное житьё,

За несравненную эпоху.

Чтоб юбилей встречать ещё,

Чтоб всем нам было хорошо,

И Фёдорову – без подвоха!

Татьяна ПЕРМЯКОВА

На снимках: писатель Владимир Фёдоров; члены литературного объединения Ленского района «Фламинго» в гостях у Владимира Фёдорова – главного редактора газеты «Якутия», 18 марта 2008 года, Якутск.

Фото Сергея Москвитина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2011 17:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ