Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. В течение пяти дней в Якутске проходил театральный фестиваль «Желанный берег-2011». О его итогах корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой рассказал председатель жюри, драматург Владимир Фёдоров:

– Большинству читателей SN, вероятно, известно, что «Желанный берег» проводится раз в два года. Шестой по счету фестиваль от предыдущих отличается самым большим числом претендентов на победу, что говорит об интенсивном развитии театрального искусства в Якутии. В республике работают девять профессиональных театров, это, наверное, больше, чем в любом регионе России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Если лет десять назад номинировались три-четыре режиссёра (и такое же количество актёров), то сегодня звание лучших оспаривали одиннадцать режиссёров. Ни в одной номинации не было заявлено менее пяти-семи претендентов на победу. На право называться лучшим драматическим спектаклем были выдвинуты десять постановок, лучшим музыкальным – пять, на лучшую актёрскую работу в драматическом спектакле было девятнадцать претендентов, лучшее исполнение роли второго плана в драматическом спектакле – тринадцать и т.д.

Всё это говорит о том, что в театральном мире Якутии появились новые яркие имена, но и мэтры не сдают свои позиции. Среди режиссёров – и молодые таланты, и достаточно известные; то же самое можно сказать и об актёрах.

Поэтому работа жюри была довольно сложной. Фестиваль стал своеобразным театральным марафоном, в Якутск привезли свои лучшие постановки театры из Мирного, Нерюнгри, Нюрбы. Мы не видели спектакли районных театров раньше, поэтому иногда приходилось смотреть по четыре спектакля в день.

Тем не менее, итоги подведены достаточно объективно. Членами жюри были люди опытные, и каждый из них выступал как эксперт, мнения суммировались, проводилось голосование. Было и 100-процентное, и 70-процентное совпадение мнений.

Конкуренция была достаточно напряжённой, победа досталась большинству преимуществом всего в два-три балла.

Соискатели премии выдвигались театрами, в задачи жюри входило только определение лучших. Фестиваль показал необходимость создания экспертной комиссии из членов Союза театральных деятелей РС(Я), которая будет пополнять списки номинантов. К примеру, на прошедшем фестивале можно было бы расширить число претендентов на победу в номинации «Лучший драматический спектакль».

«Желанный берег - 2011» стал для театральной публики Якутска настоящим праздником. Столичные зрители впервые увидели постановки районных театров, которые не приезжали сюда на гастроли – как молодой Мирнинский театр, во время спектакля которого зал был полон.

Победители фестиваля «Желанный берег – 2011»:

Лучший драматический спектакль – «Ледоход» В.Харысхала, Саха академический театр им. П.А.Ойунского.

Лучший музыкальный спектакль – опера «Русалка» А.Даргомыжского, ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Лучший детский спектакль – «Щелкунчик и мышиный король» Б.Ходырева, Театр актёра и куклы, г.Нерюнгри.

Лучшая режиссёрская работа – Юрий Макаров, спектакль «Игрушки любви», Нюрбинский драмтеатр.

Лучшая работа художника – Саргылаана Иванова, опера «Русалка» А.Даргомыжского, ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Лучшая актёрская работа в драматическом спектакле – Илья Данилевский, роль Молодого мужчины в спектакле «Лавина» Т.Джюдженоглу, Государственный Академический Русский Драматический театр им. А.С.Пушкина.

Лучшая актёрская работа в драматическом спектакле (женская роль) – Анна Иванова, роль Медеи в спектакле «Медея» Еврипида, ТЮЗ.

Лучшая актёрская работа в музыкальном спектакле (мужская роль) – Николай Попов, роль Ленского в опере «Евгений Онегин» П.Чайковского, ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Лучшая актёрская работа в музыкальном спектакле (женская роль) – Анегина Дьяконова, роль Наташи в опере «Русалка» А.Даргомыжского, ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона.

P.S. В день своего 60-летия, 31 марта, Владимир Фёдоров приглашает якутян на вечер в Русский драмтеатр. Прозвучат стихи, музыка, связанная с произведениями Фёдорова, откроется выставка фотографий, планируется создание иллюстраций к произведениям прозаика, поэта и драматурга в режиме on-line. Начало в 18.00.

В 17.30. национальное книжное издательство «Бичик» приглашает на автограф-сессию нового романа Владимира Фёдорова «Сезон зверя».

Вход свободный.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2011 23:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ