Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Магнитогорск, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев 30 марта озвучил десять "инвестиционных" тезисов, которые должны ликвидировать главные угрозы для бизнеса в России. Как заявил президент на заседании Комиссии по модернизации, эти меры должны побороть три главных "кошмара" бизнеса - растущую налоговую нагрузку, коррупцию и административные барьеры.

Задав тон выступлению, глава государства констатировал, что "инвестиционный климат у нас очень плохой". "А за последний год условия ведения бизнеса для многих небольших компаний даже ухудшились", - отметил он. "Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики, в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось", - добавил президент.

Во-первых Медведев решил избавиться от главного фактора, который, по его словам, и стал причиной ухудшения инвестклимата. "Ставка страховых взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности, - сказал он. – Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года". Как рассчитывает президент, потери бюджета можно частично компенсировать за счет экономии при госзакупках. Но это решение, подчеркнул он, должно быть увязано и с выполнением социальных обязательств.

В качестве второй меры Медведев решил снял барьер для тех предпринимателей, которые все же решаются жаловаться на коррупцию. "Поручаю генеральному прокурору ввести с мая текущего года особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции", - заявил он.

В-третьих, глава государства предложил поставить дополнительную преграду для законодателей, которые выпускают законодательные акты, осложняющие ведение бизнеса. "Поэтому, Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене актов, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности", - сказал он, напомнив, что уже сейчас законопроекты должны проходить экспертизу регулирующего воздействия.

В-четвертых, Медведев информировал о введении с мая специального института инвестиционного уполномоченного, в задачи которого войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов. Он призван сократить сроки согласования проектов на региональном уровне. "Есть регионы, где от обращения инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, это счастливые регионы и там живут счастливые инвесторы, - сказал президент. – Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах Российской Федерации".

Согласно пятому тезису президента, должно сократиться и влияние государственных компаний на инвестиционный климат. Для этого, по его словам необходимо "зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, а также ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими госкомпаниями информации о планируемых закупках и заключенных контрактах".

Шестой "инвестиционный" тезис президента адресован миноритарным акционерам публичных компаний, которые должны получить полный доступ к информации об их деятельности. "Для этого нужно сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, поменять существующую на сегодняшний день практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуры работы компаний, в которых сохраняется государственный контроль", - конкретизировал он. По его мнению, "если миноритариям не предоставляется вся информация, это одно означает - это означает, что есть, что скрывать".

В седьмом предложении Медведев заявил о необходимости создания инструмента поддержки инвестиций, которым должен стать фонда прямых инвестиций, создаваемый на базе ВЭБа. Начальный объем фонда составит 2 млрд долларов, в последствии он будет увеличен до 10 млрд долларов, а объем его участия в проектах составит 10-25 процентов. "Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний где-то через 7-8 лет, может быть чуть больше", - считает он.

Реверансом в сторону квази-иностранных инвесторов с российскими корнями стал восьмой тезис президента о сокращении полномочий правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "Нужно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенций комиссии, осуществляющей контроль при совершении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в стратегических секторах экономики", - сказал Медведев. В качестве первого шага он предложил "определить очевидные исключения из перечня". "Это касается сделок между организациями, которые уже сейчас находятся фактически под контролем российских граждан, компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации", - уточнил президент.

В-девятых, глава государства призвал "радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом". "Речь идет прежде всего о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешения на работу, о почтовых услугах", - уточнил он.

Не менее важными Медведев назвал обращения "о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля". "Я поручаю правительству вместе с администрацией президента определить в течение двух недель специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам", - сообщил Медведев, потребовав через полгода доложить о сделанном. "А вот в случае значимого прогресса в этих сферах представить предложения о замене соответствующих руководителей контрольных и надзорных ведомств", - подчеркнул он.

Последний, десятый тезис Медведева о запуске мобильных приемных президента оказался актуальным не только для бизнеса, но и для граждан. "Должны быть назначены сотрудники администрации президента и направлены во все регионы. Они будут принимать жалобы на действия или бездействия властей и должны оперативно реагировать на эти заявления", - сказал он. Глава государства рассчитывает, что "независимость работников комиссии от местных властей обеспечит объективное рассмотрение жалоб".

По словам президента, сформулированные им сегодня 10 мер по улучшению инвестиционного климата станут "определенным испытанием для правительства". "У правительства добавится работы", - предупредил он.

При этом, президент рассчитывает, что кабинет министров все же "сможет отработать все 10 пунктов".

"Решения все приняты", - сказал Медведев, призвав начать их выполнение. "Мало будет этих 10, еще десяток накинем", - этими словами глава государства и завершил заседание комиссии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2011 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ