В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются

Молодые оленеводы из различных регионов России стали студентами Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики (UArctic EALAT Institute). Открытие Института состоялось 24 марта в оленеводческом поселке Каутокейно, Норвегия. Его Светлость Правящий князь Монако Альберт II поддержал инициативу создания Института и выделил гранты на обучение студентов из России и Монголии по линии Фонда Принца Монако.

Это первая программа обучения молодых оленеводов. Альберт II активно поддерживает деятельность ЮНЕСКО по вопросам доступности образования, сохранения самобытной культуры коренных народов Севера, проведения комплексных исследований в Арктике.

В числе первых студентов нового Института молодые оленеводы из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа и два студента из Монголии, представители оленеводческого народа Духа (цаатаны – монг.). Республику Саха (Якутия) представляли молодые оленеводы, которые каждый день работают в тундре и тайге с оленями.

В составе делегации из Якутии были: Иван Туприн – бригадир стада № 4 МУП им. Спиридонова, Юрюнг-Хая, Анабарский улус (Иван учится заочно в Якутском сельскохозяйственном техникуме на зоотехника); Мария Колесова – оленевод кочевой родовой общины «Нулгэдьэк» из п.Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса (заочно учится в сельскохозяйственном техникуме на зоотехника); Александр Григорьев – глава родовой общины «Бугат», Иенгра, Нерюнгринский улус (студент сельскохозяйственного техникума); Матрена Стручкова – оленевод СПК «Томпо», п. Тополиное, Томпонский улус; Марианна Корнилова и Светлана Авелова – студентки Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (родом они из с.Хатыстыр Алданского улуса, по национальности эвенки, из оленеводческих семей, изучают взаимосвязь их родного эвенкийского языка с китайским); Александр Погодаев – оленевод-частник из кочевой родовой общины им. П.Е.Погодаева.

Институт циркумполярного 0леневодства UArctic EALÁT является международным виртуальным институтом, учрежденным в рамках Университета Арктики как наследие Международного полярного года (МПГ). Создан в целях повышения компетентности в оленеводческих сообществах; укрепления сотрудничества в сфере науки, образования и обмена информацией по вопросам циркумполярного оленеводства.

Свыше 100 тысяч оленеводов, представляющих 20 различных коренных народов мира, заняты в оленеводстве. Олени имеют большое значение для экономики и устойчивости этих коренных арктических сообществ. В силу стремительных изменений, происходящих в Арктике, Институт намерен сосредоточиться на изучении традиционных знаний оленеводов, изменения землепользования и культуры питания путем интенсификации информационной работы, документации традиционных знаний оленеводов, научных исследований, обучения и мониторинга.

Институт будет работать на благо оленеводческих народов. Он должен стать инструментом по привлечению молодежи из числа коренных народов к научной и руководящей работе в Арктике. Институт будет способствовать повышению уровня компетентности на местах в оленеводческих сообществах путем проведения исследований, имеющих значение для оленеводства, набора студентов из среды коренных народов, их профессиональной подготовки и обучения, проведения семинаров и конференций на территории распространения циркумполярного оленеводства и донесения до сведения общественности информации о деятельности института, включая результаты исследований.

В рамках открытия Института циркумполярного оленеводства в Каутокейно проходили различные семинары по традиционным знаниям оленеводов, на которых обсуждались проблемы и перспективы отрасли. Очень интересным как по содержанию, так и по форме был семинар под названием Arctic Laavu Dialogue – «Арктический диалог в чуме», где в импровизированном чуме шел разговор о важности сохранения и защиты традиционных знаний коренных народов, включении их в процесс принятия решений и необходимости государственной поддержки создания образовательных и научных учреждений коренных народов.

Модераторами этого интересного диалога были известный ученый-климатолог, председатель комитета Арктического совета по оценке изменений климата доктор Роберт Корелл и международный координатор Совета саамов Гунн Брит Реттер.

Корме того, параллельно с открытием Института состоялся 5-й Форум ректоров Университета Арктики, в котором приняли участие ректора ведущих вузов Арктического региона, а также прошел студенческий форум Университета Арктики.

В программе были запланированы культурные мероприятия, выезд в оленеводческое стойбище, в котором прошли соревнования по метанию лассо, гонки на оленьих упряжках и снегоходах. Все участники могли согреться в чумах и, сидя у очага за чашкой кофе, побеседовать с коллегами. А известная певица Саина представила песни на языках коренных народов Якутии.

В составе делегации республики также были председатель комитета по науке, образованию, культуре и массовым коммуникациям Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарева, главный специалист Департамента по делам народа и федеративным отношениям Мария Погодаева, главы Анабарского улуса Любовь Джабраилова, Беллетского эвенкийского национального наслега Дмитрий Марфусалов, специалист Якутской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Владимиров и др.

Сегодня молодые оленеводы стоят перед выбором: либо ехать учиться в город, либо продолжать разводить оленей и остаться без образования. В связи с этим одной из важных проблем сегодня является привлечение молодежи в оленеводство. Возможно, сегодня осталось последнее поколение настоящих оленеводов, и есть опасность, что через какое-то время оленеводство может вовсе исчезнуть. Поэтому создание Института циркумполярного оленеводства даст возможность молодым людям, работая с оленями, одновременно получить образование с использованием высоких технологий, дистанционного образования и тем самым открыть им новые перспективы для развития.

Александр МИХАЙЛОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2011 09:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ