Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

Делегация ОАО «АК «Железные дороги Якутии» приняла участие в «Пассажирском форуме», который прошел 29 марта в Москве в конференц-центре «Swissotel Красные Холмы», организованный компанией «Бизнес Диалог» и издательским домом «Аргументы и Факты». Стратегическим партнером мероприятия выступило ОАО «Российские железные дороги».

В форуме приняли участие свыше 250 участников - представители профильных министерств и ведомств РФ, транспортных, логистических, финансовых и сервисных компаний, операторов городского, железнодорожного и авиатранспорта, компаний-производителей транспортных средств и оборудования. Специализированный форум по проблематике пассажирского транспорта проводится впервые. Его основные темы - развитие пассажирских перевозок, вопросы тарифного регулирования, услуг, качества обслуживания, развития транспортного машиностроения и обеспечения безопасности.

В своем докладе вице-президент ОАО РЖД, генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов отметил, что доля железнодорожного транспорта в перевозках пассажиров во внутригосударственном сообщении России в 2010 году составила 60%. Ежегодно железными дорогами перевозится около 1 млрд пассажиров.

По критериям надежности, точности, безопасности и экологичности железнодорожный транспорт получает отличные оценки от пользователей своих услуг. По словам топ-менеджера, современное железнодорожное сообщение немыслимо без высоких скоростей. При этом сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что Россия входит в число стран с высокоскоростным железнодорожным сообщением. За прошедший год поездами «Сапсан» совершили поездки около 2 млн пассажиров, поезда заполняются на 90-100%.

По словам Михаила Акулова, в целях обеспечения перевозок пассажиров между городами проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года ОАО «РЖД» разрабатывается специальная концепция, предполагающая организацию высокоскоростного движения по специализированным магистралям на участке Москва – Санкт-Петербург и Нижний Новгород – Казань, до 400 км/ч. Она будет вынесена на обсуждение в июне этого года.

В сфере развития международного сообщения предполагается организовать скоростное сообщение со странами Европы на направлениях Москва – Минск – Варшава – Берлин. При этом уже в ходе разработки международного графика на 2011-2012 годы планируется продлить маршрут поезда № 13/14 Москва - Берлин до Парижа, а также ускорить поезд № 17/18 Москва - Ницца на 15% до 44 часов.

Следует отметить, что и в Якутии популярность железнодорожного транспорта растет. Так, за последние годы пассажирооборот вырос в 1,5 раза. Перевозка пассажиров, оформление проездных документов осуществляются в рамках соглашения между ОАО «АК «Железные дороги Якутии» и ОАО «Российские железные дороги» по единым железнодорожным тарифам Российской Федерации.

«Сегодня в России уделяется большое внимание и безопасности и конкурентоспособности перевозки пассажиров разными видами транспорта. Мы можем выбирать, как нам добраться в тот или иной город. Сравниваем стоимость, время в пути, доступность и еще много других факторов. И это прекрасно. Новые маршруты, скоростное движение, внедрение новых маркетинговых технологий позволяет железнодорожному транспорту становится все более привлекательным для населения.

На Форуме я услышал интересные идеи по развитию пассажирских перевозок. Участники постарались дать всестороннюю оценку состояния отрасли, расставить акценты на перспективных направлениях работы транспортной отрасли. Участие в Форуме позволило нам получить реальную практическую информацию от руководителей различных отраслей транспорта, проанализировать опыт коллег, поучаствовать в дискуссиях со специалистами, лично пообщаться с представителями государственной власти, бизнеса. Мы провели ряд встреч, в том числе с руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадием Петраковым и вице-президентом ОАО «РЖД», генеральным директором ОАО «ФПК» Михаилом Акуловым», - прокомментировал вице-президент ОАО «АК «ЖДЯ» Василий Загородский.

Юлия РЯСНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2011 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ