Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Прокуратура Ленского района в судебном порядке требует создания на территории поселка Пеледуй медицинского учреждения, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жителей пос. Пеледуй о закрытии на территории поселка медицинского учреждения.

Установлено, что на территории муниципального образования «поселок Пеледуй» по адресу: пос. Пеледуй, ул. Калинина, д. 13 располагалась Пеледуйская больница ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее – Пеледуйская больница) которая являлась филиалом федерального государственного учреждения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

10 ноября 2010 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом было издано распоряжение о безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за Федеральным государственным учреждением «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» в собственность муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия).

17 марта 2011 главой муниципального образования «Ленский район» Высоких С.И. издано распоряжение «О создании структурного подразделения» с мотивировкой в связи с необходимостью организации оказания первичной медико-санитарной помощи в пос. Пеледуй (путем создания «Пеледуйской врачебной амбулатории» МУЗ «Ленская центральная районная больница» МО «Ленский район»).

В соответствии со ст. 17, 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается, в том числе предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Согласно п.12 ч.1 ст.15 Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.03 № 131-ФЗ, к вопросам местного значения муниципального района относятся: организация оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. Аналогичные полномочия закреплены в п.12 ч.1 ст.7 Устава муниципального образования «Ленский район».

В соответствии с абзацем 4 статьи 37.2 Основ законодательства финансовое обеспечение деятельности организаций муниципальной системы здравоохранения является расходным обязательством муниципального образования, которое реализуется посредством принятия соответствующих распорядительных актов и закладывается в бюджет соответствующего муниципального образования.

Как установлено проверкой, транспортное сообщение между районным центром и поселком Пеледуй с населением свыше 5 000 человек в летнее время осуществляется шесть раз в неделю речным транспортом, в зимнее время 3-4 раза в неделю воздушным транспортом. В весенне-осенний период транспортного сообщения в силу погодных условий длительное время не имеется. Регулярное автомобильное сообщение между районным центром и вышеуказанным муниципальным образованием отсутствует. Зачастую граждане по разным причинам (отсутствие материальных средств, невозможности транспортировки больного) не могут выехать в город Ленск для оказания медицинской помощи. Особенно это касается женщин в период беременности и после родов, престарелых и детей.

Кроме того, оказание медицинской помощи только в условиях амбулатории, как следует из распоряжения главы, существенно нарушает права неопределенного круга граждан пос. Пеледуй на охрану здоровья и получение доступной медицинской помощи в условиях стационара, а также оказания срочной медицинской помощи.

Таким образом, муниципальным районом не приняты меры для организации на территории п. Пеледуй первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно- авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

Прокурор района 30 марта 2011 года направил в Ленский районный суд заявление о признании бездействия администрации муниципального образования «Ленский район» незаконным и обвязывании администрации МО в месячный срок принять меры по организации на территории муниципального образования «поселок Пеледуй» первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2011 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ