Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

С 24 по 30 марта Кадетская школа-интернат им. Г.Н.Трошева стала местом проведения XIII первенства по шахматам среди команд городов и поселков алмазного региона.

Турнир уже давно стал традиционным. Пять раз его проводили в Удачном, семь – в Мирном. В этом году участников гостеприимно встретил поселок Чернышевский. Сюда были приглашены сильнейшие шахматисты Сунтарского и Нюрбинского улусов, села Арылах, городов Мирный, Ленск, Удачный и поселка Чернышевский.

По положению сборные команды состояли из четырех человек: школьника, женщины и двух мужчин. Проведение соревнований такого уровня преследует одну цель: популяризировать эту высокоинтеллектуальную игру среди населения алмазного края. Главный организатор турнира – федерация шахмат Якутии, председатель Константин Ильковский.

На торжественном открытии 24 марта присутствовали высокие гости: инициатор и основатель первенства Анатолий Попов, директор Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго», народный депутат РС(Я) Юрий Николаев, заместитель главы администрации МО «Поселок Чернышевский» Людмила Трофимова, директор Вилюйского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» [Николай Шмелев, директор кадетской школы-интерната Валерий Горбунов. Они поздравили участников с открытием турнира, пожелав честной борьбы, стойкости и упорства, предприимчивости и изобретательности.

В течение шести дней, следуя расписанию игр и установленным правилам, команды упорно шли к заветной победе. Время пролетело быстро, и вот наступил «момент истины».

29 марта на церемонии закрытия были объявлены имена победителей. Судейская коллегия отдала третье общекомандное место шахматистам из Удачного. Вторую ступень пьедестала почета по сумме набранных очков заняла команда Сунтарского улуса. Ну, а чемпионами турнира стали нюрбинские «гроссмейстеры».

Все призеры турнира получили специальные призы от спонсоров. Нетбук от Каскада Вилюйских ГЭС Юрий Николаев вручил Александру Михайлову – победителю в личном первенстве на детской доске (Нюрба). Звезда блиц-турнира Марина Полозова (Удачный) была отмечена благотворительным фондом «Энергия». Победителю же турнира – Александру Кузмичеву – достался подарок от межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» «Профалмаз».

Лучшему шахматисту в личном первенстве на первой доске из команды г.Ленска Кириллу Лапеко вручен специальный приз от Комитета по физической культуре и спорту Муниципального образования «Мирнинский район». А лидер второй доски Олег Сиденко (г.Удачный) получил награду из рук директора культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» Георгия Юста.

Среди женщин блистала Варвара Иванова (команда Нюрбинского улуса), которой свой подарок вручил глава поселка Чернышевский Анатолий Шушуев.

Специальный спонсорский приз «За волю к победе» от директора Вилюйского филиала «Теплоэнергосервис» Николая Шмелева достался Вячеславу Завацкому (п.Чернышевский).

Поскольку чернышевцы впервые играли на таких соревнованиях, для поднятия спортивного азарта с пожеланиями дальнейшего развития шахматного спорта в поселке кадетам-участникам был вручен приз от мирнинского Совета партии «Единая Россия».

Как отметил главный судья первенства Александр Кузмичев, уровень подготовки команд за последние годы значительно вырос. Связано это с тем, что интеллектуальному развитию человека стало уделяться больше внимания.

Программа турнира была насыщенной и интересной. Гостям была предложена экскурсионная программа по поселку с посещением КВГЭС и кадетской школы. В свободное от игры в шахматы время желающие приняли участие в соревнованиях по пулевой стрельбе и по настольному теннису.

Но вот гости разъехались по домам. А участники и организаторы в очередной раз убедились, что игра в шахматы – отличная возможность для тренировки эмоциональной устойчивости, выдержки и терпения. Впереди другие турниры, новые участники, новые победы.

Вся в квадратах – белых, черных – деревянная доска,

А ряды фигур точеных – деревянные войска.

Люди их передвигают, коротают вечера,

Люди в шахматы играют – гениальная игра!

Материал предоставлен пресс-службой КВГЭС им. Е.Н. Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2011 04:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ