Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Российский вице-премьер Алексей Кудрин лишится должности председателя совета директоров алмазодобывающей компании "АЛРОСА" до 1 июля. Он попал в число 17 заместителей главы правительства и федеральных министров, которые в числе первых покинут госкомпании. Кроме того, он должен выйти из состава советов директоров Банка ВТБ.

На заседании правительства, состоявшемся 31 марта, «Наиболее чувствительную для Белого дома тему — требование господина Медведева изгнать из советов директоров госкомпаний вице-премьеров и министров — премьер-министр Владимир Путин вниманием не удостоил. Пояснения главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной сомнений не оставляют: правительство готово выполнить и это поручение, хотя и без восторга», сообщает «Коммерсант».

"Но полной ясности в вопрос о том, кто именно будет исключен из советов директоров, пока нет". "Все будет зависеть от критериев, которые в ближайшие дни разработают Минэкономики и Кремль".

Источник "Ъ" в окружении вице-премьера Игоря Сечина находит решение главы государства, если оно потребует ухода председателя совета директоров,"сомнительным". «Вице-премьеры и министры в советах директоров государственных АО являются частью концепции, согласно которой госкомпании являются де-факто частью правительства и проводниками его интересов в экономике "поверх" обычных функций АО — смысл владения государством контрольными пакетами в госкомпаниях именно в этом". Выполнение поручения Дмитрия Медведева на этот счет — вольная или невольная попытка разрушения вертикали власти в госсекторе экономики, пишет "Коммерсант".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2011 12:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ