Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Ректор федерального Северо-Восточного университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) Евгения Михайлова встретилась сегодня с журналистами в Якутске в корпункте информационного агентства «Интерфакс».

Прошел год с даты, когда университет начал работу в новом статусе – федеральном. 2 апреля 2010 года вышло распоряжение правительства РФ о создании Северо-Восточного федерального университета.

7 октября 2010 года правительством была одобрена программа развития университета на 2010-2019 гг., которая предусматривает не только мероприятия по повышению качества образовательных услуг, но также и интеграцию в масштабные инвестиционные проекты социального и промышленного освоения территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Задача программы – создание крупнейшего образовательного и культурного центра на северо-востоке страны.

Финансирование программы составляет 1 млрд рублей ежегодно (в течение пяти лет). Они направляются на создание наукоемких технологий, работу временных творческих коллективов, создание лабораторий, приобретение высокотехнологичного оборудования, повышение квалификации преподавателей. За прошедший год, например, из 1600 преподавателей университета квалификацию повысили 950.

Кроме того, программа призвана решить вопросы кадрового обеспечения, научного развития в соответствии с приоритетами, определенными правительством России.

По итогам 2010 года СВФУ, по словам ректора, состоялся как автономное учреждение. Это новый тип учреждения, не обозначенный в законах об образовании, что вызвало некоторые сложности. Состоялся как федеральный университет, в состав которого вошли как структурные единицы ЯГИТИ, ЯГСХА и четыре научных института – региональной экономики, прикладной экологии Севера, здоровья, математики. Деятельность этих учреждений полностью вписалась в программы университета.

«Университет как автономное учреждение не имеет законных прав на получение бюджетных средств. Мы сегодня сами зарабатываем», - подчеркнула Евгения Михайлова. По смете предусмотрены расходы на оказание образовательных услуг, которые обеспечиваются конкурсным выделением субсидий на организацию учебного процесса. В целом объем средств на оказание образовательных услуг увеличился на 30 процентов.

Создан Фонд целевого капитала, учредителями которого стали такие известные компании, как АПК «Система», ОАО РИК, ОАО «Комдрагмет», АК «АЛРОСА» (ЗАО), ОАО «Сургутнефтегаз». Средства фонда будут направляться на поддержку научной деятельности студентов и преподавателей университета.

Качество преподавания повысилось на 15 процентов. Практически в три раза увеличилось число студентов, участвующих в различных конференциях.

СВФУ принял успешное участие в двух федеральных конкурсах. Заявка «Развитие инновационной инфраструктуры «Арктический инновационный центр СВФУ» получила поддержку в числе 56 программ ведущих вузов страны. А проект «Создание комплексной экологически безопасной инновационной технологии добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Севера», подготовленный СВФУ и АК «АЛРОСА», занял шестое место среди 57 победителей открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

За прошедший год отремонтировано 15 процентов учебных помещений, приобретено и установлено новое лабораторное оборудование.

Евгения Михайлова ответила на вопросы журналистов. Она развеяла опасения по поводу возможного роста платы за обучение, заметив, что высшее образование надо получать за счет интеллекта, а не за счет кармана своих родителей.

В 2010-2011 учебном году в университете сократили число студентов, обучающихся на платной основе. Содержание 150 взяло на себя правительство республики. Не повышается и стоимость проживания в общежитии, студентам предоставлен бесплатный Интернет.

Для будущих физиков и математиков в нынешнем году установлены повышенные размеры стипендий – 10 000 рублей. В следующем году такую стипендию станут получать обучающиеся на горном факультете.

Говоря об уровне подготовки абитуриентов, Евгения Исаевна высказала пожелание, чтобы он был, конечно, выше. В прошлом году для тех, кто выбрал математику, повысили нижний предел оценки для поступления до 40 баллов, физику – до 38.

Трудоустройство выпускников – это острый и злободневный вопрос, не только в СВФУ. Начиная с 2002 года, правительство Якутии проводит квотирование рабочих мест, чтобы выпускники учебных заведений могли бы рассчитывать после окончания вуза на предоставление им рабочих мест.

Около 80% выпускников 2010 года были трудоустроены, из них половина – согласно полученной специальности. Уже в декабре начата работа с администрациями муниципальных образований, около 60% выпускников 2011 года уже имеют соглашения, договоры о трудоустройстве.

Вопросами трудоустройства выпускников занимается и СВФУ: здесь в 2010 году создано семь инновационных предприятий, в них принято на постоянную работу 35 выпускников, и еще 200 трудятся по временной схеме.

Евгения Исаевна рассказала о своем обучении на курсах повышения квалификации. Всего на них приехали 25 ректоров университетов, в том числе двух федеральных – Казанского и Северо-Восточного.

Отвечая на вопрос о том, как борется руководство университета с продавцами пива, сигарет, которые располагаются в непосредственной близости от студгородка, Евгения Михайлова сказала: « Мне жаль, что некоторые взрослые люди не хотят понимать, что продавать пиво и сигареты рядом с учебными заведениями нехорошо. Но, к сожалению, одним из источников пополнения бюджета государства уже много лет является продажа алкоголя и табачных изделий».

Мероприятия, которые в данном направлении активно в проводятся в университете, дали свои плоды: объем правонарушений, совершенных студентами в ноябре-декабре 2010 года по сравнению с сентябрем-октябрем снизился в шесть раз!

Кроме того, руководство университета всячески приобщает студентов к здоровому образу жизни. С нынешнего года каждый может бесплатно посещать бассейн («Долгун»). Если ранее бассейн оказывал платные услуги, то теперь университет полностью оплачивает их, и студенты могут беспрепятственно посещать его. Также поощряются занятия другими видами спорта, танцами. По мнению ректора, каждый выпускник имеет возможность получить разные навыки и умения во время учебы в университете, в том числе и водительские права.

Что касается имиджевой политики, то, как призналась ректор, в течение года больше внимания она все же уделяла тому, чтобы университет приобрел более благоустроенный вид. Мало, по словам Евгении Исаевны, она общалась с журналистами. Для того, чтобы университет был узнаваемым, чтобы больше информации появлялось в средствах массовой информации о нем, сегодня университет готов к сотрудничеству со СМИ.

Принято решение об организации медицинской клиники при мединституте. Уже приобретается самое современное оборудование для проведения медицинских научных исследований, что позволит в будущем проводить медосмотры населения республики.

Сегодня уже приобретено стоматологическое оборудование, и студенты совместно с преподавателями выедут в экспедицию по северным, арктическим улусам, где займутся санацией, лечением зубов, вплоть до подготовки к протезированию. Все услуги будут оказаны бесплатно.

В будущем клиника будет заниматься такими серьезными проблемами, как бесплодие, генетические заболевания. Будет создано на базе нового оборудования при участии Национального центра медицины (РБ 1) и Центра экстренной медицинской помощи (РБ 2) малое предприятие по профилактике заболеваний у населения.

Четыре группы преподавателей университета прошли курс обучения на базе Пусанского медуниверситета (Корея). Отрадно, отметила Е.Михайлова, что Николай Михайлович Гоголев получил высокую оценку у корейских коллег, которые признали его «классным специалистом».

Сегодня Северо-Восточный федеральный университет готовит конкурентоспособных специалистов для многих отраслей экономики. Студенты и преподаватели университета внедряют инновационные технологии мирового уровня.

В конце 2010 года Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова стал лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие вузы Дальневосточного федерального округа-2010» и включен в национальный реестр «Знак качества». Это свидетельство общественного признания деятельности университета и высокой оценки профессионального уровня подготовки специалистов в стенах этого вуза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2011 21:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ